Magazin #1 – Solothurn
Das erste FoodFreaks Magazin ist online! In den Magazinen behandeln wir ein Schwerpunktthema, seien es Reisen oder besondere Themenbereiche der Kulinarik. Das erste Magazin ist Solothurn gewidmet. Wir besuchten die Stadt, Museum, Restaurants und übernachtet haben wir auch. Herausgekommen sind drei Restaurantberichte, zwei Interviews mit den Chefköchen, vier Rezepte, die wir von den Küchen mitnehmen durften sowie ein Artikel, der die Besonderheiten der Stadt zeigen soll.
In der Karte werden die wichtigsten Stationen markiert, damit man sie einfach finden kann.
Und nun, viel Freude beim Lesen!
Solothurn
Es giesst wie aus Kübeln, als ich mich in frühabendlicher Dunkelheit durch die Gassen Zürichs auf den Weg mache zum Zunfthaus zur Meisen, gleich um die Ecke des Fraumünster. Im ersten Stock findet der Presseevent von Solothurn Tourismus statt und ich bin neugierig,...
Salzhaus – Solothurn
Direkt an der Aare gelegen findet ihr das Restaurant Salzhaus. Lohnt sich ein Besuch? Und wie schmeckt die Wachtel mit Rande?
Tiger – Solothurn
Sharing Plates sind nichts Neues. Aber der Tiger in Solothurn hat ein ganz besonderes Konzept.
Cocina Latinoamericana – La Couronne
Die Cocina Latinoamericana ist seit vielen Jahren eine feste Institution in Solothurn. Boris Walker hatte vor Jahren im Rahmen seines Gustofestivals südamerikanische Spitzenköche eingeladen, in Solothurn, Zürich und anderen Städten ihre typischen Gerichte zu...
Küchengespräch Martin Elschner
Ein Küchengespräch mit dem Chefkoch des französisch geprägten Restaurants La Couronne in Solothurn. Was sind Schmelzkartoffeln? Was kommt in seine Café de Paris? Und warum kauft er 100 kg Melonen?
Küchengespräch Jürgen Andre
Jürgen Andre ist der kreative Kopf am Herd des Restaurants "Tiger" in Solothurn. Was ist sein Konzept für das Restaurant? Warum sind die Gäste so begeistert? Und was für Zutaten kommen in seine Tigermilch?
Wachtel Suprême – Rande
Es gibt zuweilen Gerichte in Restaurants, da möchte man gleich in die Küche eilen und den Koch nach dem Rezept fragen! Die Wachtel Suprême mit Rande ist so eines. Was dazu geführt hatte, dass ich genau das gemacht hatte: in die Küche geeilt und Christian Härtge um...
Thunfisch – Mango – Quinoa
Man spürt in den Gerichten von Christian Härtge, dem Chefkoch des Salzhaus in Solothurn, dass er ein besonderes Faible für die asiatische Küche hat. Versteckt in Dipps, Saucen, Gewürzkrusten finden sich Aromen, die man so nicht vermutet. Und so haben seine Gerichte...
Trüffel-Brioche – La Couronne
Zugegeben, nicht gerade ein leichtes Gericht! Mascarpone, Butter, Trüffel, Brioche. Aber wenn ihr mal keine Lust auf Salat und Gemüse habt, dann ist das genau das Richtige. Man braucht eine Weile zum Zubereiten, aber es lohnt sich. Und am Besten, man bereitet...
Tigermilch – Tiger Solothurn
Den Tiger kennt jeder in Solothurn. Vor über 100 Jahren scheint hier ein Admiral gelebt zu haben, dessen Stimme sehr an einen Tiger erinnert hat (wobei ich mir nicht genau vorstellen kann, wie sich das eigentlich angehört hat). Und so haben sich die neuen...