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Thunfisch – Mango – Quinoa

Man spürt in den Gerichten von Christian Härtge, dem Chefkoch des Salzhaus in Solothurn, dass er ein besonderes Faible für die asiatische Küche hat. Versteckt in Dipps, Saucen, Gewürzkrusten finden sich Aromen, die man so nicht vermutet. Und so haben seine Gerichte etwas ganz Besonderes.

Nach unserem Mittagsmenu musste ich Christian ungedingt nach den Rezepten fragen und erfreulicherweise hat er mir diese mitgeteilt. Dazu noch ein paar Tipps: Das Mangomark findet ihr am Besten im Asiamarkt, die Kaffirlimettenblätter ebenfalls. Das Curry bestellt er bei Ingo Holland, Altes Gewürzhaus, für das Gericht nimmt er den besonders scharfen Dragon Curry.

Über das Gericht eine Gremolata mit Granatapfel und Mandel. Gremolata kommt original aus der Lombardei (Region um Mailand bis hoch zur Schweizer Grenze) und beinhaltet glatte Petersilie, Zitronenzeste und Knoblauch. Fein gehackt wird es zu Ossobuco oder Fisch serviert. Das Wort bedeutet „körnig“, von daher könnte man vermuten, dass es eher nicht mit Öl serviert wird. Es gibt aber auch genügend Rezepte mit Öl.

Togarashi

Togarashi, oft auch Shichimi Togarashi genannt, ist ein traditionelles japanisches Gewürz, dessen Name sich aus den Worten „shichi“ für sieben und „mi“ für Geschmack zusammensetzt. Diese Bezeichnung unterstreicht die komplexe Zusammensetzung der Gewürzmischung, die aus sieben sorgfältig ausgewählten Zutaten besteht: rote Chiliflocken, Sansho (japanischer Bergpfeffer), getrocknete Orangenschale, schwarze und weiße Sesamsamen, Hanfsamen, Mohn und Nori (getrockneter Seetang). Jede Zutat trägt mit ihrem einzigartigen Geschmacksprofil zur Gesamtkomposition bei, von der Schärfe der Chili bis hin zum erfrischenden Zitrusaroma und den nussigen Noten der Samen.

 

Ursprünglich im 17. Jahrhundert als Medizin entwickelt, hat sich Togarashi schnell zu einem beliebten Würzmittel in der japanischen Küche entwickelt. Es wird verwendet, um einer Vielzahl von Gerichten eine zusätzliche Geschmacksebene zu verleihen, darunter Suppen, Nudelgerichte und Eintöpfe, aber auch um Fleisch, Fisch und Gemüse zu würzen. Die Vielseitigkeit von Togarashi macht es zu einem unverzichtbaren Bestandteil in der Küche für alle, die ihre Speisen mit einem Hauch von japanischer Tradition und einem reichen Spektrum an Aromen bereichern möchten.

 

Das Togarashi gibt es übrigens auch beim Alten Gewürzamt.

Thunfisch "Salzhaus"

Mise en place: 20 Minuten
Zubereitung: 10 Minuten
Abkühlzeit: 1 Stunde
Alles zusammen: 1 Stunde 30 Minuten

Werkzeuge

  • 1 Grill
Portionen: 1 Portion

Zutaten

Zutaten Thunfisch

  • 60 gr Thunfisch
  • 2 TL Togarashi
  • Shisokresse, zum Garnieren

Zutaten Quinoa Salat

  • 13 gr Quinoa
  • 5 gr Butter
  • 50 ml Gemüsebouillon
  • 10 gr Mango
  • 5 gr Lauch
  • 5 gr Rüebli
  • 1 TL Olivenöl
  • Fleur de sel
  • 0.5 Blatt Kaffirlimettenblatt

Zutaten Mango Dip

  • 1 EL Mangomark
  • 0.5 TL Limettensaft
  • 0.25 Blatt Kaffirlimettenblatt
  • 1 Prise Curry
  • 1 EL Rapsöl
  • Salz

Zutaten Gremolata

  • 1 TL Öl
  • 1 TL glatte Petersilie
  • 0.5 TL geriebene Mandeln
  • 5 Granatapfelkerne

Zubereitung

Zubereitung Quinoa Salat
  • Das 13 gr Quinoa in einem Topf in 5 gr Butter leicht nussig arrosieren.
  • Mit 50 ml Gemüsebouillon ablöschen und bei geringer Hitze etwa 15 min weichkochen.
  • Quinoa abkühlen lassen.
  • Die 10 gr Mango, 5 gr Lauch und 5 gr Rüebli zu Brunoise würfeln und dem Quinoa hinzufügen.
  • 0.5 Blatt Kaffirlimettenblatt sehr fein schneiden, ebenfalls zugeben.
  • Quinoa mit 1 TL Olivenöl und Fleur de sel abschmecken.
Zubereitung Mango Dip
  • Das 1 EL Mangomark mit 0.5 TL Limettensaft, dem 0.25 Blatt Kaffirlimettenblatt, 1 Prise Curry und Salz mischen.
  • Mit dem 1 EL Rapsöl ähnlich einer Mayonnaise emulgieren.
Zubereitung Gremolata
  • Die 1 TL glatte Petersilie fein schneiden.
  • Petersilie mit 0.5 TL geriebene Mandeln, den 5 Granatapfelkernen und 1 TL Öl vermischen.
Zubereitung Thunfisch
  • Den 60 gr Thunfisch leicht salzen und in 2 TL Togarashi wenden.
  • Auf dem Grill ohne Fettstoff bleu garen.
Anrichten
  • Quinoa auf dem Teller drapieren, Mango Dip anrichten, den Thunfisch direkt vom Grill platzieren. Die Kresse so in dem Mangopuree anrichten, damit sie schön stehen bleiben. Gremolate darübergeben.
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Christian Härtge

Christian Härtge kommt ursprünglich aus dem Osten Deutschlands, hat dort seine Ausbildung gemacht, bevor er 2003 in die Schweiz kam. Die erste Stelle führte in gleich in eine traumhafte Gegend, oben beim Grandhotel Giessbach. Darauf folgten das Bolgen Plaza in Davos und von 2005-07 das Krafft in Basel. Über das Cascade und den Kuhstall im Engadin ging es 2009 schliesslich in das neu renovierte Salzhaus.

Seit dieser Zeit kocht Christian in der kleinen Küche eine durch Asien geprägte feine Küche. Dabei faszinieren Christian gleichermassen die deftigen Aromen der Streetfoodküche in überfüllten Metropolen als auch die japanische Küche fernab des Trubbels auf einer Insel Japans, auf der er schon häufiger einem japanischen Chefkoch zur Seite stehen konnte.

Schaut man die Zutaten seiner Gerichte durch, spürt man diesen Einfluss aus Asien, auf dem Teller schmeckt man ihn. Einen hervorragenden Eindruck seiner Kochkunst bekommt man in seinem Video „Umami“, mit dem er gleich den ersten Preis bei der „Best Plate Video Challenge“ der World Gourmet Society gewonnen hat.

Restaurant Salzhaus in Solothurn

Das Restaurant Salzhaus liegt direkt an der Aare in Solothurn. Unbedingt vorbeigehen, wenn ihr in der Stadt seid!

Restaurant
Salzhaus
Landhausquai 15a
4500 Solothurn
Schweiz

Links:

Webseite
Instagram

Auszeichungen:

Bib Gourmand Michelin
13 Punkte Gault Millau

Artikel:

Eintrag Michelin
Eintrag Gault Millau
Salzhaus-Küchenchef gewinnt an der World Gourmet Society Video Challenge in London (28.01.2020), Tagblatt

 

Die Stadt Solothurn kann mit Recht als die schönste Barockstadt der Schweiz bezeichnet werden. Zwischen Aare und Jura gelegen bietet sie ein unglaublich umfassendes Kulturangebot und eine faszinierende Gastronomie.

Die Artikel von FoodFreaks, die in Zusammenhang mit dem Besuch in Solothurn stehen, sind im Magazin #1 publiziert.

Links:

Webseite Solothurn
Instagram Solothurn
#visitsolothurn

FoodFreaks wurde im Rahmen einer Pressereise von Tourismus Solothurn zu den Besuchen in Hotel, Restaurants und Museen eingeladen.

Dieser Beitrag ist Teil des Magazins #1 Solothurn

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