Man spürt in den Gerichten von Christian Härtge, dem Chefkoch des Salzhaus in Solothurn, dass er ein besonderes Faible für die asiatische Küche hat. Versteckt in Dipps, Saucen, Gewürzkrusten finden sich Aromen, die man so nicht vermutet. Und so haben seine Gerichte etwas ganz Besonderes.
Nach unserem Mittagsmenu musste ich Christian ungedingt nach den Rezepten fragen und erfreulicherweise hat er mir diese mitgeteilt. Dazu noch ein paar Tipps: Das Mangomark findet ihr am Besten im Asiamarkt, die Kaffirlimettenblätter ebenfalls. Das Curry bestellt er bei Ingo Holland, Altes Gewürzhaus, für das Gericht nimmt er den besonders scharfen Dragon Curry.
Über das Gericht eine Gremolata mit Granatapfel und Mandel. Gremolata kommt original aus der Lombardei (Region um Mailand bis hoch zur Schweizer Grenze) und beinhaltet glatte Petersilie, Zitronenzeste und Knoblauch. Fein gehackt wird es zu Ossobuco oder Fisch serviert. Das Wort bedeutet „körnig“, von daher könnte man vermuten, dass es eher nicht mit Öl serviert wird. Es gibt aber auch genügend Rezepte mit Öl.
Thunfisch "Salzhaus"
Werkzeuge
- 1 Grill
Zutaten
Zutaten Thunfisch
- 60 gr Thunfisch
- 2 TL Togarashi
- Shisokresse, zum Garnieren
Zutaten Quinoa Salat
- 13 gr Quinoa
- 5 gr Butter
- 50 ml Gemüsebouillon
- 10 gr Mango
- 5 gr Lauch
- 5 gr Rüebli
- 1 TL Olivenöl
- Fleur de sel
- 0.5 Blatt Kaffirlimettenblatt
Zutaten Mango Dip
- 1 EL Mangomark
- 0.5 TL Limettensaft
- 0.25 Blatt Kaffirlimettenblatt
- 1 Prise Curry
- 1 EL Rapsöl
- Salz
Zutaten Gremolata
- 1 TL Öl
- 1 TL glatte Petersilie
- 0.5 TL geriebene Mandeln
- 5 Granatapfelkerne
Zubereitung
Zubereitung Quinoa Salat
- Das 13 gr Quinoa in einem Topf in 5 gr Butter leicht nussig arrosieren.
- Mit 50 ml Gemüsebouillon ablöschen und bei geringer Hitze etwa 15 min weichkochen.
- Quinoa abkühlen lassen.
- Die 10 gr Mango, 5 gr Lauch und 5 gr Rüebli zu Brunoise würfeln und dem Quinoa hinzufügen.
- 0.5 Blatt Kaffirlimettenblatt sehr fein schneiden, ebenfalls zugeben.
- Quinoa mit 1 TL Olivenöl und Fleur de sel abschmecken.
Zubereitung Mango Dip
- Das 1 EL Mangomark mit 0.5 TL Limettensaft, dem 0.25 Blatt Kaffirlimettenblatt, 1 Prise Curry und Salz mischen.
- Mit dem 1 EL Rapsöl ähnlich einer Mayonnaise emulgieren.
Zubereitung Gremolata
- Die 1 TL glatte Petersilie fein schneiden.
- Petersilie mit 0.5 TL geriebene Mandeln, den 5 Granatapfelkernen und 1 TL Öl vermischen.
Zubereitung Thunfisch
- Den 60 gr Thunfisch leicht salzen und in 2 TL Togarashi wenden.
- Auf dem Grill ohne Fettstoff bleu garen.
Anrichten
- Quinoa auf dem Teller drapieren, Mango Dip anrichten, den Thunfisch direkt vom Grill platzieren. Die Kresse so in dem Mangopuree anrichten, damit sie schön stehen bleiben. Gremolate darübergeben.
Christian Härtge
Christian Härtge kommt ursprünglich aus dem Osten Deutschlands, hat dort seine Ausbildung gemacht, bevor er 2003 in die Schweiz kam. Die erste Stelle führte in gleich in eine traumhafte Gegend, oben beim Grandhotel Giessbach. Darauf folgten das Bolgen Plaza in Davos und von 2005-07 das Krafft in Basel. Über das Cascade und den Kuhstall im Engadin ging es 2009 schliesslich in das neu renovierte Salzhaus.
Seit dieser Zeit kocht Christian in der kleinen Küche eine durch Asien geprägte feine Küche. Dabei faszinieren Christian gleichermassen die deftigen Aromen der Streetfoodküche in überfüllten Metropolen als auch die japanische Küche fernab des Trubbels auf einer Insel Japans, auf der er schon häufiger einem japanischen Chefkoch zur Seite stehen konnte.
Schaut man die Zutaten seiner Gerichte durch, spürt man diesen Einfluss aus Asien, auf dem Teller schmeckt man ihn. Einen hervorragenden Eindruck seiner Kochkunst bekommt man in seinem Video „Umami“, mit dem er gleich den ersten Preis bei der „Best Plate Video Challenge“ der World Gourmet Society gewonnen hat.
Restaurant Salzhaus in Solothurn
Das Restaurant Salzhaus liegt direkt an der Aare in Solothurn. Unbedingt vorbeigehen, wenn ihr in der Stadt seid!
Restaurant
Salzhaus
Landhausquai 15a
4500 Solothurn
Schweiz
Links:
Auszeichungen:
Bib Gourmand Michelin
13 Punkte Gault Millau
Artikel:
Eintrag Michelin
Eintrag Gault Millau
Salzhaus-Küchenchef gewinnt an der World Gourmet Society Video Challenge in London ( ), Tagblatt
Die Stadt Solothurn kann mit Recht als die schönste Barockstadt der Schweiz bezeichnet werden. Zwischen Aare und Jura gelegen bietet sie ein unglaublich umfassendes Kulturangebot und eine faszinierende Gastronomie.
Die Artikel von FoodFreaks, die in Zusammenhang mit dem Besuch in Solothurn stehen, sind im Magazin #1 publiziert.
Links:
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#visitsolothurn
FoodFreaks wurde im Rahmen einer Pressereise von Tourismus Solothurn zu den Besuchen in Hotel, Restaurants und Museen eingeladen.
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