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Tigermilch – Tiger Solothurn

Den Tiger kennt jeder in Solothurn. Vor über 100 Jahren scheint hier ein Admiral gelebt zu haben, dessen Stimme sehr an einen Tiger erinnert hat (wobei ich mir nicht genau vorstellen kann, wie sich das eigentlich angehört hat). Und so haben sich die neuen Eigentümer des Restaurants in dem Gebäude gedacht, das wohl kaum ein Name besser passen könnte, als das im Herbst 2023 eröffnete Restaurant auch „Tiger“ zu nennen.

Aber man kommt ja nicht wegen dem Namen in ein Restaurant, sondern wegen der Gerichte und der Atmosphäre. Und das lohnt sich wirklich! Beim Konzept hat sich der Chefkoch Jürgen Andre etwas ganz besonderes ausgedacht, ein Sharing Konzept, das auf vegetarischen Grundgerichten bassiert, Fleisch und Fisch gibt es auf Wunsch als Beilage dazu. Serviert wird im ersten Stock, im Erdgeschoss kann man sich mit Drinks und einer kleinen Karte vergnügen.

Ich konnte ein Interview mit Jürgen Andre führen, dabei hat er mir auch das Rezept verraten, das wohl am Besten zum Tiger passt: Leche di Tigre, die Tigermilch. Die gibt es zwar hier auf dem Blog schon als Rezept, aber dieses unterscheidet sich doch stark davon. Jürgen serviert die Tigermilch zu einem Fenchel-Ceviche, Cherry-Tomaten, Zwiebel und Estragon-Creme.

Tigermilch vom Tiger in Solothurn

Mise en place: 12 Stunden
Zubereitung: 20 Minuten
Kühlzeit: 1 day
Alles zusammen: 1 day 12 Stunden 20 Minuten

Werkzeuge

  • 1 Stabmixer
Portionen: 1 l

Zutaten

Für den Kombufond

  • 1 l Wasser
  • 10 gr Kombu Algen
  • 250 gr getrocknete Shitake

Für die Tigermilch

  • 5 St Zitronengras
  • 5 St Passionsfrüchte
  • 2 St rote Chili
  • 200 gr Schalotten
  • 5 St Knoblauchzehen
  • 100 gr Ingwer
  • 340 gr Limettensaft
  • 200 gr Rohrzucker
  • 20 gr Salz
  • 150 gr Passionsfruchtpuree
  • 100 gr Koriander

Zubereitung

Zubereitung Kombufond
  • Den 1 l Wasser, 10 gr Kombu Algen und 250 gr getrocknete Shitake in einen Topf geben und ca. eine Stunde bei 60 Grad garen.
  • Anschliessend 12 Stunden kühl stellen.
  • Den Fond mit einem dünnen Sieb passieren.
Zubereitung Tigermilch
  • Das 5 St Zitronengras, 2 St rote Chili, 200 gr Schalotten, 5 St Knoblauchzehen, 100 gr Ingwer fein schneiden.
  • Die 5 St Passionsfrüchte halbieren.
  • Kombufond, 340 gr Limettensaft, 200 gr Rohrzucker, 20 gr Salz und 150 gr Passionsfruchtpuree in einem Gefäss mischen.
  • Die Blätter von 100 gr Koriander abzupfen und in das Gefäss geben.
  • Die fein geschnittenen Zutaten und halbierte Passionsfrüchte (inklusive der Schale) dazugeben und alles zusammen 24 Stunden kühl stellen.
  • Nach dem Kühlen die Korianderblätter entfernen, ebenfalls die Schalen der Passionsfrucht. Das Fruchtfleisch der Passionsfrüchte aber vorher auskratzen und in die Masse geben.
  • Alles mit dem Stabmixer pürieren.
  • Durch ein feines Sieb passieren.
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Restaurant Tiger

Mit einem aussergewöhnlichen Konzept bietet das Restaurant Tiger etwas ganz besonderes in Solothurn. Während im Erdgeschoss eine einfache Bistrokarte als Begleitung für einen (oder mehrere) Drinks serviert wird, bekommt man im 1. Geschoss Gourmetgerichte zum Teilen, wobei der Fokus stark auf vegetarischen Gerichten liegt, ohne die Fans von Fleisch und Fisch aussen vor zu lassen.

 

Restaurant Tiger
Stalden 35
4500 Solothurn

Tel: +41 32 622 11 55

Links:
Webseite
Instagram
Facebook

Berichte:
Restaurant der Woche: Tiger (08.01.2024) / Falstaff
Restaurant Tiger (21.12.2023) / gourmetmedia

Die Stadt Solothurn kann mit Recht als die schönste Barockstadt der Schweiz bezeichnet werden. Zwischen Aare und Jura gelegen bietet sie ein unglaublich umfassendes Kulturangebot und eine faszinierende Gastronomie.

Die Artikel von FoodFreaks, die in Zusammenhang mit dem Besuch in Solothurn stehen, sind im Magazin #1 publiziert.

Links:

Webseite Solothurn
Instagram Solothurn
#visitsolothurn

FoodFreaks wurde im Rahmen einer Pressereise von Tourismus Solothurn zu den Besuchen in Hotel, Restaurants und Museen eingeladen.

Dieser Beitrag ist Teil des Magazins #1 Solothurn

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