Umso mehr freuen wir uns über einen Zweier-Tisch. Die Speisekarte hat sich seit dem letzten Besuch kaum geändert, das hat auch was Schönes, denn man bekommt selten eine so authentische, italienische Küche wie beim Italia.
Wir teilen uns Catalogna (Blattzichorie (löwenzahnähnlich) mit Pinien, Rosinen und Fenchelsamen) CHF 11.-
Als zweiten Gang wählen wir „Carne cruda alla piemontese“, ein Tartar vom Fassone-Rind mit feinem hauchdünnen Käse (CHF 17.50). Die Fassone-Rinder sind die piemontesischen Rinder, die sich durch einen besonders geringen Fettgehalt auszeichnen und sehr zart sind. Weitere Informationen über die Fassone-Rinder findet ihr auf der Webseite der Provinz Cunea. Ausserdem haben wir „Calamaretti“, kleine gebratene Tintenfischli mit Kapernfrüchten auf Kartoffelstampf mit Zitronen und Oliven (CHF 34.–) gewählt. Die Kombination Kapern mit Kartoffelstampf ist ungewöhnlich, erinnert mich aber an die Tiroler Leber, die auch Kartoffelstampf mit Kapern kombiniert, da aber mit Leber und nicht mit Calamaretti.
Begleitet wurden die Calamaretti von einem frischen, mineralischen Weisswein, Vermentino ‘Cheremi’, Az. Vitivinicola, Sardegna (13.5%). Passte ausgezeichnet dazu. Im Internet findet ihr den Wein für knapp CHF 20,- in diversen Shops, eine Webseite des Winzers konnte ich nicht finden.
An diesem Abend habe ich Lust auf was Süsses. Es hat Panna Cotta auf der Karte, da kann ich nicht wiederstehen. Der kleine Teller ist nicht gerade mit Liebe angerichtet, aber zubereitet wurde er mit Liebe. Schlicht umwerfend.
Es war ein sehr schöner Abend mit sehr nettem Personal und ausgezeichnetem purem italienischem Essen!
Zeughausstrasse 61
8004 Zürich
Tel: 043 233 88 44
Montag bis Freitag 11.30 bis 13.30 Uhr und 18.30 bis 22.00/22.30 Uhr
Samstag und Sonntag 18.30 bis 22.00/22.30 Uhr
Öffnungszeiten Ristorante
Montag bis Freitag 11.30 bis 14.00 Uhr und 18.00 bis 24.00 Uhr
Samstag und Sonntag 18.00 bis 24.00 Uhr
Preis für 2 Personen mit zwei Vorspeisen, einem Hauptgericht und einem Dessert: CHF 100.00
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