In Rezepten stolpert man immer wieder über Angaben wie „ein Teelöffel“ oder „ein Esslöffel“. Wenn man das aber hochrechnen oder mit anderen Rezepten vergleichen will, braucht man die Angabe in Gramm. Zeit also, das endlich so eine Tabelle auch auf den FoodFreaks Blog kommt!
Nicht ganz einfach ist das Wiegen, dafür empfiehlt sich eine spezielle Waage, die auf Zehntel Gramm messen kann.
Bei den gehäuften Löffeln sind die Angaben nicht ganz so einfach. Zucker kann man nur bis zu einer bestimmten Masse auf den Löffel häufen, bei Mehl kann man ein Vielfaches auftürmen. So sind die Angaben doch nur ungefähr zu verstehen. Gestrichene Löffel ist wörtlich gemeint, wir haben die Löffel flach abgestrichen.
In der folgenden Tabelle findet ihr Gewichte von Eiern:
GRÖSSE | GANZES EI MIT SCHALE | EI OHNE SCHALE | NUR EIWEISS | NUR EIGELB |
---|---|---|---|---|
S | unter 53 gr | 40 gr | 24 gr | 16 gr |
M | 53 – 63 gr | 50 gr | 30 gr | 20 gr |
L | 63 – 73 gr | 60 | 36 | 24 |
XL | über 73 gr | 70 gr | 42 gr | 28 gr |
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