[Know-how] Masseinheiten

In Rezepten stolpert man immer wieder über Angaben wie „ein Teelöffel“ oder „ein Esslöffel“. Wenn man das aber hochrechnen oder mit anderen Rezepten vergleichen will, braucht man die Angabe in Gramm. Zeit also, das endlich so eine Tabelle auch auf den FoodFreaks Blog kommt!

Nicht ganz einfach ist das Wiegen, dafür empfiehlt sich eine spezielle Waage, die auf Zehntel Gramm messen kann.

Bei den gehäuften Löffeln sind die Angaben nicht ganz so einfach. Zucker kann man nur bis zu einer bestimmten Masse auf den Löffel häufen, bei Mehl kann man ein Vielfaches auftürmen. So sind die Angaben doch nur ungefähr zu verstehen. Gestrichene Löffel ist wörtlich gemeint, wir haben die Löffel flach abgestrichen.

 

Zutat Gestrichener Teelöffel

Gehäufter Teelöffel

Gestrichener Esslöffel

Gehäufter Esslöffel

Butter 3.5 gr 7 gr 12 gr 22 gr
Curry 1.2 gr 3 gr 5 gr 9 gr
Honig später später
Mandeln, gemahlen 1.3 gr 5 gr 4 gr 15 gr
Mehl 2 gr 6 gr 6.5 gr 16 gr
Öl 2.5 gr 8 gr
Puderzucker 2 gr 4 gr 5 gr 11 gr
Salz 4.4 gr 8.5 gr 11 gr 26 gr
Wasser/Milch 4 gr 12.5 gr
Zucker 3 gr 6.5 gr 11 gr 21 gr

 

 

Grösse Ganzes Ei mit Schale

Ei ohne Schale

Nur Eiweiss

Nur Eigelb

S unter 53 gr 40 gr 24 gr 16 gr
M 53 – 63 gr 50 gr 30 gr 20 gr
L 63 – 73 gr 60 36 24
XL über 73 gr 70 gr 42 gr 28 gr

 

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