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Thaibasilikum-Minzöl

Bei den Basics befindet sich bereits ein Korianderöl, nach dem ich selbst die Öle herstelle. Dieses Rezept hier habe ich vom Chefkoch des Hotels Helvetia, Mathias Schendel bekommen. Er bereitet es etwas anders zu, lässt die Kräuter über Nacht im Öl und siebt es dann erst ab. Dadurch können die Aromen nochmal stärker ins Öl übergeben.

Das Öl ist Bestandteil eines recht komplexen Gerichts vom Helvetia: Filets von der Bach-Bio Forelle im Thaichörbli, Garten-Erbsenrisotto mit Kafir, gebackene Artischockenherzen und Thaibasilikum-Minzöl. Für das Gericht braucht es nur einen Esslöffel, aber das zuzubereiten lohnt sich wirklich nicht. Da sich das Öl gut 2-3 Wochen im Kühlschrank hält, könnt ihr von daher auch problemlos mehr zubereiten.

Thaibasilikum-Minzöl

Mise en place: 10 minutes
Zubereitung: 10 minutes
Ruhezeit: 12 hours
Alles zusammen: 12 hours 20 minutes

Werkzeuge

  • 1 feines Küchentuch

Zutaten

  • 2 Bund Thaibasilikum
  • 1 Bund Pfefferminze
  • 250 ml Sonnenblumenöl
  • Eiswürfel

Zubereitung

  • Eiswasser vorbereiten.
  • Blätter vom Thaibasilikum und Pfefferminze abzupfen.
  • Das Öl auf knapp 60 Grad Celsius erwärmen.
  • Öl vom Herd nehmen und alle Blätter für ca. 30 Sekunden mit dem Öl mixen.
  • Kräuteröl auf dem Eiswasser kalt rühren.
  • Im Kühlschrank eine Nacht ziehen lassen.
  • Öl auf Zimmertemperatur erwärmen, da es sich sonst schlecht absieben lässt.
  • Durch ein ganz feines Küchentuch absieben und in einer kleiner Schüssel auffangen. Dabei nicht durchpressen oder schütteln, sonst wird das Öl trüb.
  • In ein Glas abfüllen und im Kühlschrank aufbewahren. Das Öl hält schon gut 2-3 Wochen.
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Das Rezept wurde von Mathias Schendel vom Hotel Helvetia zur Verfügung gestellt. Vielen Dank dafür!

 

Boutique & Art Hotel Helvetia
Stauffacherquai 3
8004 Zürich
Schweiz
Tel. +41 44 297 99 99

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Artikel:

Architekt Leopold Weinberg
Wir sind keine Schöngeister“ => Tagesanzeiger (22.01.2022)

FoodFreaks wurde am 27.-28. August 2024 für ein Abendessen und Übernachtung vom Hotel eingeladen.

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