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Tarte à la tomate

Was gibt es im Sommer Schöneres als eine Tarte à la tomate mit einem frischen Gartensalat. Ein Gericht, das man eigentlich gar nicht drinnen essen darf! Die Tarte schreit geradezu nach einer gemütlichen Laube und einem eiskalten Rosé dazu.

Im Rezept findet ihr auch die Zubereitung vom Teig. Aber wenn es mal schnell gehen muss, dann nehmt doch einfach einen Fertigteig. Bei den Tomaten bleibt es euch überlassen, ob die kleinen oder grosse Tomaten. Bei den grossen Tomaten eignen sich am Besten die San-Marzano-Tomaten, bei den Kleinen die Datteltomaten. Mit diesen länglichen Tomaten hat man die gleichmässigsten Scheiben.

Für mich gehört auch noch etwas getrocknete Chili drauf!

 

Tarte à la tomate

Mise en place: 15 Minuten
Zubereitung: 10 Minuten
Ruhezeit: 1 Stunde
Alles zusammen: 1 Stunde 25 Minuten

Werkzeuge

  • 1 Kuchenbackform 28 cm Durchmesser
Portionen: 1 Tarte

Zutaten

Zutaten Teig

  • 120 gr Mehl
  • 40 gr Butter
  • 40 gr Wasser
  • 0.25 TL Balsamico Bianco
  • 2 Prisen Salz

Zutaten Tomatenpaste

  • 1 Zwiebel, mittelgross
  • 1 Knoblizehe
  • 4 EL Olivenöl
  • 2 EL Tomatenmark
  • 0.5 EL Zucker
  • 1 TL Salz
  • Pfeffer

Zutaten Belag

  • 270 gr frische Tomaten
  • 150 gr Gruyère
  • 1 EL Senf

Zubereitung

Zubereitung Teig
  • Die Zutaten für den Teig müssen möglichst kühl sein. Ich habe deshalb Mehl und Butter in den Gefrierschrank gelegt. Wenn alles schön kalt ist, 120 gr Mehl auf die Arbeitsfläche sieben, und die 40 gr Butter mit einer Reibe darüberreiben. So kann sich die Butter besser mit dem Mehl verbinden.
  • Das 40 gr Wasser (eiskalt) mit 0.25 TL Balsamico Bianco und 2 Prisen Salz mischen und rasch mit dem Mehl und der Butter verkneten.
  • Den fertigen Teig mit Folie umwickelt für 1 Stunde im Kühlschrank ausruhen lassen.
  • Den Ofen auf 200 Grad vorheizen.
Zubereitung Tomatenpaste
  • Die 1 Zwiebel würfeln, 1 Knoblizehe ganz fein schneiden.
  • Dann mit 4 EL Olivenöl, 2 EL Tomatenmark, 0.5 EL Zucker, 1 TL Salz und Pfeffer in einer Schüssel vermischen.
Zubereitung Belag
  • Den 150 gr Gruyère in ca. 3 mm dicke Scheiben schneiden.
  • Die 270 gr frische Tomaten in ca. 5 mm dicke Scheiben schneiden.
Fertigstellung
  • Den Teig in die Backform auf ein rund ausgeschnittenes Backpapier legen.
  • Mit 1 EL Senf dünn bestreichen.
  • Anschliessend den Käse darauf legen und die Tomatenscheiben schön verteilen.
  • Die Tomatenpaste gleichmässig darauf verstreichen.
  • Die Tarte braucht ca. 40 min im 200 Grad heissen Ofen. Am besten passt noch ein frischer Salat dazu
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