Die Zutaten für den Teig müssen möglichst kühl sein. Ich habe deshalb Mehl und Butter in den Gefrierschrank gelegt. Wenn alles schön kalt ist, 120 gr Mehl auf die Arbeitsfläche sieben, und die 40 gr Butter mit einer Reibe darüberreiben. So kann sich die Butter besser mit dem Mehl verbinden.
Das 40 gr Wasser (eiskalt) mit 0.25 TL Balsamico Bianco und 2 Prisen Salz mischen und rasch mit dem Mehl und der Butter verkneten.
Den fertigen Teig mit Folie umwickelt für 1 Stunde im Kühlschrank ausruhen lassen.
Den Ofen auf 200 Grad vorheizen.
Zubereitung Tomatenpaste
Die 1 Zwiebel würfeln, 1 Knoblizehe ganz fein schneiden.
Dann mit 4 EL Olivenöl, 2 EL Tomatenmark, 0.5 EL Zucker, 1 TL Salz und Pfeffer in einer Schüssel vermischen.
Zubereitung Belag
Den 150 gr Gruyère in ca. 3 mm dicke Scheiben schneiden.
Die 270 gr frische Tomaten in ca. 5 mm dicke Scheiben schneiden.
Fertigstellung
Den Teig in die Backform auf ein rund ausgeschnittenes Backpapier legen.
Mit 1 EL Senf dünn bestreichen.
Anschliessend den Käse darauf legen und die Tomatenscheiben schön verteilen.
Die Tomatenpaste gleichmässig darauf verstreichen.
Die Tarte braucht ca. 40 min im 200 Grad heissen Ofen. Am besten passt noch ein frischer Salat dazu
Anschalten, wenn sich dein Computer nicht schlafen legen soll!