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Rind. Rande.

Der Titel des Rezepts verrät schon alles. In diesem Rezept gibt es Rind und Rande, perfekt kombiniert. Das Gericht ist kein Hauptgang im klassischen Sinne sondern Teil eines mehrgängigen Menus. Dávid Imre Rózsa und José Eduardo Cunha, das Chefkoch-Duo im Restaurant 1910 – Gourmet by Hausers des Hotel Belvedere in Grindelwald servieren diese phantastische Gericht als zentralen Fleischgang, ohne weitere Zutaten. Von daher reicht auch die geringe Menge Fleisch. Dafür sind die Aromen derart konzentriert, dass die kleine Menge absolut ausreichend ist. Entsprechend sind die Mengen für Sauce und Gel auch so winzig, dass selbstverständlich die Zubereitung für eine Person keinerlei Sinn macht. Hier kann man ja die Portionen hochrechnen und die Sauce auch für ein weiteres Gericht aufheben. Zentral beim Gericht ist der Rinderjus, den man extra zubereiten muss. Aber sicher hat jeder von euch einen schönen selbstgemachten Rinderjus im Gefrierer.

Das Restaurant hat inzwischen einen Michelin Stern und 15 Punkte GM (Stand 2024) und steht neben den Hotelgästen auch allen anderen Besuchern offen. Die Küche ist äusserst kreativ, sehr pflanzenbetont (wenn auch nicht in diesem Gericht) und konnte bei unserem Besuch im Juli 2024 vollkommen überzeugen. Da die kleine Küchencrew von vier Köchen neben dem Gourmetrestaurant auch noch das Hotel-Restaurant, die Terrasse und in den kälteren Zeiten die Fondue-Gondel bedienen müssen, sind die Gerichte des Menus nicht ganz so extrem aufwendig, sowohl in der Herstellung als Präsentation, sonst wäre eine solche Leistung nicht umzusetzen. Die beiden Köche holen das Bestmögliche heraus und der Stern sagt schon alles: das lohnt sich definitiv!

Aber genug davon, am Besten plant ihr gleich ein Menu, an dem dieses Gericht Teil des Ganzen ist und geht einkaufen. Auch wenn ihr Schwierigkeiten bekommen dürftet, ein ordentliches Stück Ribeye zu bekommen, denn dieser Cut ist in der Schweiz nicht häufig zu finden. Alternativ könnt ihr bestes Fleisch bei Rapelli oder LUMA bestellen, dann auch gleich als beste Dry-aged Variante.

Rind. Rande.

Mise en place: 20 Minuten
Zubereitung: 10 Minuten
Abkühlzeit: 2 Stunden
Alles zusammen: 2 Stunden 30 Minuten

Werkzeuge

  • 1 Mixer
  • 1 feines Sieb
Portionen: 1 Menuportion

Zutaten

Zutaten Fleisch

  • 50 gr Ribeye, dry aged

Randen Jus

  • 20 ml Randensaft, Bio
  • 4 ml Rinderjus
  • 0.4 gr schwarzer Knobli
  • Salz
  • etwas Zitronenabrieb
  • Himbeeressig

Randen-Gel

  • 10 ml Randensaft, Bio
  • 0.5 ml Sherry Essig
  • 0.16 gr Agar Agar
  • Salz
  • 0.2 gr Zucker

Zubereitung

Zubereitung Randen Jus
  • Den 20 ml Randensaft um 60% einkochen.
  • Dann 4 ml Rinderjus, 0.4 gr schwarzer Knobli, Salz und etwas Zitronenabrieb hinzufügen.
  • Für 10 Minuten ziehen lassen.
  • Vor dem Servieren mit etwas Himbeeressig auffrischen
Zubereitung Randen Gel
  • Den 10 ml Randensaft, 0.5 ml Sherry Essig, Salz und 0.2 gr Zucker zum Kochen bringen.
  • Sobald er zu kochen beginnt, das 0.16 gr Agar Agar hinzufügen und weitere zwei Minuten kochen lassen.
  • Abkühlen lassen.
  • Mit dem Mixer die feste Masse aufmixen und durch ein feines Sieb absieben. Die Masse woll ein glattes, homogenes Gel darstellen.
Zubereitung Fleisch
  • Fleisch rechtzeitig aus dem Kühlschrank nehmen, damit es Zimmertemperatur erreicht.
  • Bis zur gewünschten Garstufe grillieren und für 10 Minuten an einem warmen Ort ruhen lassen.
  • In Streifen schneiden und alles zusammen anrichten und servieren.
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Einige Eindrücke des Gourmet-Menus im Restaurant 1910

 

Hotel Belvedere
Dorfstrasse 53
3818 Grindelwald
Schweiz
Tel. +41 33 888 99 99

Links:
Webseite
Instagram
Facebook

Artikel:
Einfache Grindelwalder Heidelbeeren Tarte – Ein Besuch im Hotel Belvedere (Blog Foodwerk, 09.08.2024)

 

Michelin: 1 Stern
Gault Millau: 15 Punkte

Links:
Webseite
Instagram

Dávid Imre Rózsa, Chefkoch im 1910

Aufschwung am Eiger (Gault Millau, 02.03.2024)
Erster Michelin Stern für 1910 Gourmet by Hausers (gourmetmedia, 04.12.2023)

Links:
Instagram

FoodFreaks wurde am 23.-24. Juli 2024 zu der Pressereise mit Abendessen und Übernachtung vom Hotel eingeladen.

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