Die 40 gr Butter für den Teig und 25 gr Butter Butter für die Creme abwiegen und auf Raumtemperatur bringen.
Dann den Ofen auf 175 Grad vorheizen.
Das 125 gr Mehl, 140 gr Puderzucker, 1.5 TL Backpulver, 1/8 TL Salz und die 40 gr Butter in einer Teigmaschine bei langsamer Geschwindigkeit rühren, bis eine sandige Konsistenz entsteht.
Die Hälfte der 120 ml Milch dazu, weitermixen.
Die 0.5 Vanilleschote auskratzen.
Die andere Hälfte der Milch in einer separaten Rührschüssel mit den 1 Ei und dem ausgekratzen Mark der Vanilleschote mixen.
Die Milch-Ei-Mischung ebenfalls in die Rührschüssel mit dem Teig geben.
Weitermixen, bis eine weiche Masse entsteht. Nicht zu lange mixen!
Teig in die Cupcake-Förmchen geben und 18-20 Minuten bei 175 Grad backen.
Danach 15 min abkühlen lassen.
Zubereitung Cream Cheese
Vermischt den gesiebten 150 gr Puderzucker und die 25 gr Butter in einem Mixer bei langsamer Geschwindig zusammen, bis es gut verrührt ist.
Füge den 65 gr Cream Cheese hinzu, Mixer auf Höchstgeschwindigkeit.
So lange rühren, bis die Masse hell und fluffig ist. Aber nicht zu lange! Wenn es überrührt wird, gerinnt es schnell.
Nun noch die Creme auf die Cupcakes streichen.
Anschalten, wenn sich dein Computer nicht schlafen legen soll!