Butter aus dem Kühlschrank nehmen und zimmerwarm werden lassen.
Eier und Mandeln in den Kühlschrank bis zur Verarbeitung.
Zubereitung
Das Vanillemark der 1 Vanilleschote herauskratzen.
Die zimmerwarme 75 gr Butter wenige Sekunden mit dem Mixer rühren.
Anschliessend kalten 50 gr feiner Backzucker dazu und wenige Sekunden weiter rühren.
Kalte 1 Eigelb dazu, einige Sekunden rühren.
Das eiskalte 100 gr Mehl, 50 gr gemahlene, geschälte Mandeln, das Vanillemark und die 1 Prise Salz bei kleiner Stufe ca. 1 min unterrühren. Der Teig ist dann noch sehr bröckelig!
Teig aus der Schüssel nehmen, Hände eiskalt waschen und schnell zu einem Teig kneten.
Teig in ca. 20 cm lange Rollen mit einem Durchmesser von ca. 3 cm rollen.
Die Teigrollen in Folie einwickeln, zwei Stunden im Kühlschrank ruhen. Besser den Teig über Nacht ruhen lassen, dann können sich die Zutaten besser verbinden!
Backen
Ofen vorheizen auf 180 Grad.
Jeweils immer nur eine Rolle aus dem Kühlschrank nehmen, Teigrollen im Abstand von ca. 2 cm schneiden (zur Kontrolle ein Stückchen wiegen, 9-10 gr. ist gut) und schnell verarbeiten.
Den Teig in der Hand zusammendrücken und grob in die Länge formen, dann in der Handfläche rollen und zu einem schönen Gipfeli formen.
Auf dem kalten Blech für ca. 12 Minuten in den Ofen. Ständig überprüfen, sie dürfen auch an den Spitzen nicht braun werden.
Aus dem Ofen nehmen und in der Zuckermischung sofort wenden, auch wenn ihr euch die Finger dabei verbrennt. Die Vanillekipferl müssen heiss sein, damit der Zucker kleben bleibt.
Essen!
Anschalten, wenn sich dein Computer nicht schlafen legen soll!