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Vanillekipferl

Mood: Comfort Kitchen
Type: Zucker & Butter
Servings: 25 Kipferl

Zutaten

  • 100 gr Mehl
  • 75 gr Butter
  • 50 gr gemahlene, geschälte Mandeln
  • 50 gr feiner Backzucker
  • 1 Eigelb
  • 1 Vanilleschote
  • 1 Prise Salz

Zubereitung

Vorbereitung
  • Mehl und Zucker in den Gefrierschrank stellen.
  • Butter aus dem Kühlschrank nehmen und zimmerwarm werden lassen.
  • Eier und Mandeln in den Kühlschrank bis zur Verarbeitung.
Zubereitung
  • Das Vanillemark der 1 Vanilleschote herauskratzen.
  • Die zimmerwarme 75 gr Butter wenige Sekunden mit dem Mixer rühren.
  • Anschliessend kalten 50 gr feiner Backzucker dazu und wenige Sekunden weiter rühren.
  • Kalte 1 Eigelb dazu, einige Sekunden rühren.
  • Das eiskalte 100 gr Mehl, 50 gr gemahlene, geschälte Mandeln, das Vanillemark und die 1 Prise Salz bei kleiner Stufe ca. 1 min unterrühren. Der Teig ist dann noch sehr bröckelig!
  • Teig aus der Schüssel nehmen, Hände eiskalt waschen und schnell zu einem Teig kneten.
  • Teig in ca. 20 cm lange Rollen mit einem Durchmesser von ca. 3 cm rollen.
  • Die Teigrollen in Folie einwickeln, zwei Stunden im Kühlschrank ruhen. Besser den Teig über Nacht ruhen lassen, dann können sich die Zutaten besser verbinden!
Backen
  • Ofen vorheizen auf 180 Grad.
  • Jeweils immer nur eine Rolle aus dem Kühlschrank nehmen, Teigrollen im Abstand von ca. 2 cm schneiden (zur Kontrolle ein Stückchen wiegen, 9-10 gr. ist gut) und schnell verarbeiten.
  • Den Teig in der Hand zusammendrücken und grob in die Länge formen, dann in der Handfläche rollen und zu einem schönen Gipfeli formen.
  • Auf dem kalten Blech für ca. 12 Minuten in den Ofen. Ständig überprüfen, sie dürfen auch an den Spitzen nicht braun werden.
  • Aus dem Ofen nehmen und in der Zuckermischung sofort wenden, auch wenn ihr euch die Finger dabei verbrennt. Die Vanillekipferl müssen heiss sein, damit der Zucker kleben bleibt.
  • Essen!
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