Die Peperoni vierteln oder halbieren (je nach Grösse), entkernen und mit der Hautseite nach oben in den auf über 200 Grad vorgeheizten Backofen legen.
Nach ca. 20 min schaltet ihr den Grill an, bis die Haut fast schwarz ist. Blech herausnehmen und mit nassem Geschirrtuch abdecken.
Nach dem Abkühlen (ca. 30 min) könnt ihr mit einem kleinen Küchenmesser die Haut einfach abziehen.
Chili vorbereiten
Die getrockneten Chillis mit der Schere aufschneiden und die Kerne entfernen (wenn ihr es nicht ganz so scharf wollt), im getrockneten Zustand geht das am Einfachsten.
Dann ca. 30 min in heissem Wasser einlegen, danach absieben und kleinschneiden.
Gewürze vorbereiten
Cumin, Pfeffer und Koriander in einen Topf geben und bei mittlerer Hitze ca. 1 min anrösten, damit die Aromen frei werden.
In den Mörser geben, kurz warten, dann fein mahlen.
Zubereitung
Knobli schälen, zerquetschen, fein hacken, dann in etwas Olivenöl in einem Topf andünsten.
Zucker hinzugeben und leicht karamellisieren lassen.
Die klein geschnittenen Peperoni und Chillis sowie Kräuter hinzufügen und einige Minuten dünsten. Es darf keine Flüssigkeit mehr im Topf sein.
Alle Zutaten in einen Mixer geben und lange pürieren. Je nach Konsistenz müsst ihr eventuell noch mehr Olivenöl dazugeben, dass es sich gut mixen lässt.
Wenn ihr wollt, könnt ihr das Harissa noch mit ein paar Tropfen Essig oder Zitronensaft abrunden, das bleibt aber jedem selbst überlassen.
Anschalten, wenn sich dein Computer nicht schlafen legen soll!