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Butterplätzchen

Mise en place: 10 Minuten
Zubereitung: 20 Minuten
Teigruhe: 2 Stunden
Alles zusammen: 2 Stunden 30 Minuten

Werkzeuge

  • Ausstecherförmchen
Portionen: 1 Portion

Zutaten

Zutaten Teig

  • 100 gr Mehl, eiskalt
  • 75 gr Butter, zimmerwarm
  • 38 gr Feinzucker, eiskalt
  • 1 Eigelb

Glasur

  • 1 Eigelb
  • 1 EL Rahm

Zubereitung

Vorbereitung

  • Mehl und Zucker in den Gefrierschrank stellen.
  • Butter aus dem Kühlschrank nehmen und zimmerwarm werden lassen.
  • Eier in den Kühlschrank bis zur Verarbeitung.

Teig herstellen

  • Die zimmerwarme Butter wenige Sekunden mit dem Mixer rühren.
  • Anschliessend kalten Zucker und eine Prise Salz dazu und wenige Sekunden weiter rühren.
  • Kalte Eigelb dazu, einige Sekunden rühren.
  • Das eiskalte Mehl bei kleiner Stufe ca. 1 min unterrühren. Der Teig ist dann noch sehr bröckelig!
  • Teig aus der Schüssel nehmen, Hände eiskalt waschen und dann schnell zu einem Teig kneten.

Teig ruhen

  • Den Teig in Folie einwickeln, mind. zwei Stunden im Kühlschrank ruhen. Besser den Teig über Nacht ruhen lassen, dann können sich die Zutaten besser verbinden!

Plätzchen backen

  • Ofen auf 180 Grad vorheizen.
  • Ein flaches Teil vom Teig abschneiden und ca. 3 mm dick auf bemehlter Fläche mit bemehltem Nudelholz ausrollen. Den Rest vom Teig immer im Kühlschrank lassen. Den Teig immer sehr schnell verarbeiten und wenig kneten, sonst wird er brüchig!
  • Ausstechen. Auf mit Backpapier ausgelegten Backblech legen. Mit dem Rahm verquirltem Eigelb bestreichen.
  • Auf dem kalten Blech für ca. 5 Minuten in den Ofen. Ständig überprüfen, sie dürfen nicht braun werden.
  • Essen bzw. in die Keksdose, damit sie schön mürbe werden.
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