10grrote getrocknete nicht so scharfe Thai Chillies
1TLweisser Pfeffer
0.5TLKreuzkümmel / Cumin
0.5TLKorianderkörner
0.25Schale von Kaffir-Limette
2Kaffirlimmettenblätter
1TLThai-Ingwer / Galangal
1TLKorianderwurzeln
2TLZitronengras
30grSchalotten
10grKnobli
0.25TLShrimp-Paste
0.5TLSalz
Zubereitung
Trockene Zutaten vorbereiten
Kreuzkümmel (Cumin) in kleinem Topf bei kleiner Flamme erhitzen, bis er schön duftet.
Gleiches für den Koriander, aber getrennt vom Kreuzkümmel, da er länger braucht.
Weissen Pfeffer einige Minuten im Mörser mahlen, anschliessend Cumin und Koriander dazu. Das könnt ihr sicher 5-10 min mahlen. Dann die Gewürze zur Seite stellen.
Nasse Zutaten vorbereiten
Getrocknete Chillis aufschneiden und Kerne rausschütteln (wenn ihr es nicht so scharf mögt).
Chillis in etwas Wasser wässern.
Bei der Kaffir-Limette die Haut sehr dünn abschälen, nur das Grüne, nicht das Weisse und sehr fein schneiden.
Kaffir-Limettenblätter fein hacken.
Galgant schälen und feine Scheiben schneiden.
Zitronengras fein schneiden. Vorher äussere Schalen sowie Strunk und Ende abschneiden. Nur das Weisse nehmen.
Knobli und Schalotte in kleine Würfel schneiden.
Korianderwurzeln gut waschen und klein schneiden.
Chillis auf einem Küchentuch abtropfen und ebenfalls in Streifen schneiden.
Das Mörsern beginnt
Startet mit den Chillis und Salz, ca. 10-20 min kräftig mahlen.
Nach und nach alle „nassen“ Zutaten hinzufügen, ausser die Shrimp-Paste.
Kräftig weiter mahlen, sicher 10-15 min, bis euch die Arme weh tun. Wenn ihr das erste Mal die Paste macht, dann rechnet besser gleich eine halbe Stunde mörsern ein, denn das ist gar nicht so einfach, bis man eine fast butterige Paste erhält!
Wenn ihr nicht mehr könnt, dann die Shrimp-Paste und die Gewürze hinzufügen.
Noch kurz weiter mahlen, dann habt ihr es geschafft und habt eine herrliche Grundlage für die besten roten Thai-Curries.
Anschalten, wenn sich dein Computer nicht schlafen legen soll!