[WM-Food] Caipirinha : Ceviche

Brasilien

Caipirinha : Ceviche

Brasilien : Chile

Was passt besser zu Brasilien als Caipirinha? Deshalb gibt es zum heutigen Spiel einen Drink. Ceviche haben wir als Gericht aus Chile ausgewählt. Banal gesagt kann man es als kalte Fischsuppe bezeichnen. Wir haben heute die edle Variante gewählt, die für den Food Freak. Jakobsmuscheln statt Fisch, Kaffirlimetten statt normale Limetten, wenig weitere Zutaten.

Das Resultat? Obwohl in Drink und Food die Limetten vorherrschen, passt Caipi nicht zu Ceviche! Das bedeutet wohl: einer muss besser sein. Willkommen im Achtelfinale, nur der Bessere kommt weiter!

What could be more quintessentially Brazilian than a caipirinha? This drink is a must tonight. And Ceviche is a dish from Chile. It is basically – to be unromantic about it – a cold fish soup. Food freaks will love our gourmet version. We have replaced the fish with scallops and the garden variety limes with special kaffir limes. We have also added a couple of other great ingredients.

There is just one problem. Despite the fact that limes are decisive in Ceviche, you just can’t serve it with caipirinhas! And this means that one of our recipes has to win today. Welcome to a place in the last 16. May the better recipe win!

Zutatenliste

Zutaten Caipirinha:

  • 5 cl. Cachaca (sprich Kaschassa)
  • 1 Limette oder besser Kaffirlimette
  • 2 Teel. Zucker
  • viel Eis

Zutaten Ceviche:

  • 2 Jakobsmuscheln oder
  • 50 gr. Seeteufel oder Hamachi (junge Gelbflossenmakrele)
  • Saft von 1 Limette oder 2 Kaffirlimetten
  • wenig rote Zwiebel
  • 1 kleine rote Chilischote
  • 1/2 Teel. bester Balsamico bianco
  • 1/2 Teel. Zitronen-Olivenöl
  • Korianderstengel
  • Korianderblätter zum Verzieren

Angaben für 1 Person als kleiner Zwischengang

 

Zubereitung

Zubereitung Caipirinha:

Caipirinha ist definitiv kein Hexenwerk. Limetten achteln, mit dem Holz-Stössel auspressen, Zucker rein, Eis rein und Cachaca darüber. Fertig. Aber was nicht schadet zu wissen:

  • viel besser als Limetten sind die unglaublich aromatischen Kaffirlimetten. Also wenn irgendwie möglich, holt euch die Kaffirlimetten
  • in Brasilien verwendet man weissen, raffinierten Zuckerrohr-Zucker. Der ist hier aber fast nicht zu bekommen. Meist nimmt man deshalb den braunen Rohrzucker.
  • Crushed Eis wird meist in Europa verwendet, in Brasilien nimmt man die grossen Eiswürfel. Wenn man schnell trinkt, ist Crushed Eis im Vorteil, der Caipi wird schneller kalt. Für Langsamtrinker sind Eiswürfel empfohlen, die schmilzen nicht so schnell.

Beim Cachaca gibt es RIESIGE Unterschiede! Von CHF 10 bis 200 gibt es da alles. Wir haben einen Ypioca Prata gewählt, 38% Alkohol, in Holzfässern gelagert, aber industriell hergestellt. Das Zuckerrohr des brasilianischen Familienunternehmens wird biologisch angebaut. Cachaca kommt übrigens immer aus Brasilien und wird aus dem frischen Zuckerrohr gewonnen. Das Zuckerrohr wird gepresst und dann vergoren. Dageben wird Rum aus der Zuckerrohrmelasse gewonnen.

Zubereitung Ceviche:

Der Fisch oder die Jakobsmuscheln werden im Prinzip roh gegessen. Fast. Sie werden in den Saft der Kaffirlimetten eingelegt, das Eiweis denaturiert, das ist im Prinzip eine Art Garen.

Also: Limetten auspressen, Fisch oder Jakobsmuscheln mit einem sehr scharfen Messer in ca. 2-3 mm dicke Scheiben schneiden. Dafür diese ca. 15 min in den Gefrierschrank legen, dann lassen sie sich viel einfacher schneiden. Nun in den Limettensaft einlegen und für ca. 30 min in den Kühlschrank stellen.

Etwas rote Zwiebel (nicht zu viel!), Korianderstengel, etwas Frühlingszwiebel und Chilis hauchdünn schneiden. Mit dem Zitronen-Olivenöl (oder normales Olivenöl) und dem dezenten Balsamico bianco mischen. Wenn ihr keinen richtig guten Essig habt, dann besser weglassen.

Den Fisch bzw. Jakobsmuschel damit vermischen, schön anrichten und mit grobem Maldon Sea Salt bestreuen.

Für gröbere Esser:

Fisch in 1 cm grosse Würfel schneiden, ebenfalls Avocado, Mango, Tomaten, rote Zwiebeln, Frühlingszwiebeln, Staudensellerie grob schneiden, was ihr gerade da habt. Das alles zusammen mit den anderen Zutaten mischen und für ca. 1 h in den Kühlschrank stellen. Salzen, in einer einfachen Schale servieren. Dazu passt auch Mais oder Süsskartoffeln.

Ingredients

Ingredients Caipirinha:

  • 5 cl cachaça (a distilled spirit made from sugar cane juice)
  • 1 lime – or better yet, 1 kaffir lime
  • 2 tsp sugar
  • Plenty of ice

Ingredients Ceviche:

  • 2 scallops or 50 g hamachi
  • Juice from 1 lime or 2 kaffir limes
  • Red onion
  • Spring onion
  • 1 small red chili pepper
  • 1/2 tsp. white balsamic vinegar
  • 1/2 tsp. lemon olive oil (or regular olive oil)
  • A sprig of coriander
  • Coriander leaves to garnish

 

 

Serves 1 person

Preparation

Caipirinha

It doesn’t take magic to make a good caipirinha. Simply cut a lime into 8 pieces, press out the juice with a wooden pestle, add some sugar, some ice and some cachaça. And you’re done!

However, it doesn’t hurt to know the following:

  • Limes are great, but the amazingly aromatic kaffir limes are even better. If you can get your hands on some of these, then do so!
  • In Brazil, caipirinhas are made with white raffinated sugar cane. It is very difficult to find this in stores, however, which is why brown cane sugar is the sugar of choice.
  • In Europe, caipirinhas are usually served with crushed ice. However, in Brazil, large ice cubes are used. If you are a fast drinker, crushed ice is a good thing. It makes the drink cold faster. People who nurse their drinks, however, should use ice cubes. They won’t melt as fast.

As far as cachaça is concerned. As far as cachaça is concerned. It makes a world of difference which brand you use. Prices for cachaça range from CHF 10 to CHF 200. We selected a Ypioca Prata, which has 38% alcohol, is aged in wood barrels, and is industrially manufactured. The sugar cane is grown organically by the Brazilian family-owned enterprise. Cachaça, by the way, is always exported from Brazil, and is made from fresh sugar cane. The sugar cane is pressed and then fermented. In contrast, regular rum is made from sugar cane molasses.

Ceviche

The fish or scallops are more or less eaten raw. Almost. They are marinated in kaffi lime juice first, which serves to denaturise the protein, which means that they are “cooked” in a way.

Begin by pressing the limes and cutting the fish or scallops with a very sharp knife into slices that are approx. 2-3 mm thick. If you put them in the freezer for around 15 minutes they will be much easier to cut. After you have sliced the fish or scallops, put the pieces in the lime juice and then place them in the refrigerator for roughly 30 minutes.

Thinly slice some red onion (not too much!), a sprig of coriander, some spring onion and the chilis. Mix the lemon olive oil (or normal olive oil) with the subtle white balsamic vinegar. If you do not have any high-quality vinegar, then skip this ingredient altogether.

Place the fish or scallops in the vinegar and stir carefully. Then arrange nicely on a plate and sprinkle with some coarse Maldon Sea Salt.

For hearty eaters

Cut the fish into 1 cm large cubes. Dice an avocado, a mango, some tomatoes, red onion, spring onion, celery, or any other vegetable that you have around. Mix it all together in a bowl with all the other ingredients and place in the refrigerator for roughly 1 hour. Season with salt and serve in bowl. It goes well with corn or sweet potato.

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Rezept:
Ceviche
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