Schwarzwurzeln sind nicht unbedingt die attraktivsten Gemüse auf dem Markt. Das eine so schöne weisse Suppe daraus gezaubert werden kann, erscheint gleich doppelt verwunderlich. Denn die hässlichen verkrumpfelten Stangen sind nicht nur dunkel, sondern kleben und verfärben zu allem Übel noch alles, wenn man sie zubereitet. Es gibt da aber einen recht einfachen Trick. Wenn man sie unter Wasser schält, hat man keine Probleme und braucht nicht extra Gummihandschuhe.
Der Geschmack ist nussig, intensiv und passt hervorragend zum Winter. Richtig gut dazu schmeckt übrigens ein kleiner Rotkraut-Strudel (Rezept folgt noch, bis dahin müsst ihr die Suppe mit einer Scheibe Brot essen).
Schwarzwurzelsuppe
Zutaten
- 1 Schwarzwurzel
- 0.5 kleine Zwiebel
- 1 TL Zitronensaft
- 20 ml Weisswein
- 1 EL Pernod
- 200 ml Hühnerfond
- 0.5 TL Abgeriebenes Bio-Orange
- 1 EL Saft einer Bio-Orange
- 50 ml Rahm
- Salz
- weisser Pfeffer
- Haselnüsse grob gemaheln
- 1 TL Haselnussöl
Zubereitung
- Zwiebel schälen und in Würfel schneiden.
- Butter in Topf bei geringer Hitze erwärmen, Zwiebel ca. 5 min glasig anschwitzen (auf keinen Fall anbräunen).
- In dieser Zeit Schwarzwurzel mit einer Bürste unter fliessendem Wasser putzen. Wasser in Spülbecken füllen und unter dem Wasser die Schwarzwurzel schälen und reinigen. Schwarzwurzel nochmals unter fliessendem Wasser waschen.
- Schwarzwurzel in ca. 1 cm breite Ringe schneiden und sofort zu den angedünsteten Zwiebeln geben, leicht andünsten
- Zitronensaft hinzufügen. Wenn ihr die Schwarzwurzel nicht gleich verarbeitet, müsst ihr sie in Zitronenwasser aufbewahren, da sie sich sonst stark verfärbt.
- Auf mittlere Hitze schalten, mit etwas Pernod und Weisswein ablöschen, dann Hühnerfond oder Gemüsefond hinzufügen und wenn nötig noch mit etwas Wasser auffüllen, bis das Gemüse bedeckt ist. Schwarzwurzel muss etwas länger gekocht werden, von daher ca. 20 min köcheln lassen.
- Abgeriebenes und Saft der Bio-Orange zugeben.
- Mit Salz und etwas weissem Pfeffer abschmecken.
- Rahm dazugeben und noch etwas köcheln.
- Während dessen die Haselnüsse grob reiben und in einer Pfanne anrösten.
- Die Suppe in den Hochleistungsmixer geben und gut 5 min kräftig pürieren, bis die Suppe extrem cremig ist. Beliebig Rahm oder Wasser hinzufügen, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist.
- In Schalen umfüllen (Gläser sehen besser aus bei der weissen Suppe) und mit gerösteten Haselnussbröseln und Haselnussöl verzieren. Ein Kerbelblatt macht sich noch gut obendrauf.
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