Es ist Mai und im Garten ist das Einzige, was ohne Angriffe von Schnecken wunderbar wächst, der Rhabarber. Zeit also, unser altes Rezept vom Apfel Crumble etwas zu variieren und den Rhabarber zu verwenden. Das mag ich eh viel lieber, denn die Säure des Rhabarbers passt doch ganz hervorragend zu den süssen Streuseln. Die Vanillesauce sollte dabei auch nicht fehlen, um das Ganze schön cremig zu machen.
Und als Ausnahme geht das sogar mal als z’Nacht, die Kinder jedenfalls finden das immer eine grandiose Idee.
Rhabarber Crumble
Portionen: Personen
Zutaten
Zutaten
- 300 gr Rhabarber
- etwas Butter, kalt, zum Einfetten
- 100 gr Butter, kalt
- 100 gr gemahlene Mandeln
- 100 gr Mehl
- 100 gr Zucker
- 1 Vanillezucker
Zubereitung
Zubereitung
- Den Ofen auf 160 Grad vorheizen, bevor ihr mit etwas anderem anfangt.
- Den Rhabarber waschen, Enden abschneiden und, falls er etwas älter ist, von unten beginnend die Schale entfernen. Das geht mit einem kleinen Messer recht zügig.
- Auflaufform mit etwas von der Butter einfetten.
- Anschliessend in ca. 2-3 cm lange Stücke schneiden und den Rhabarber in die Auflaufform geben.
- Zucker, Mandeln, Mehl und Vanillezucker mit den Händen in einer Schüssel vermengen.
- Die kalten gewürfelten Stücke Butter hinzufügen und mit den Händen zu Streuseln verarbeiten. Ordentlich zulangen und kneten.
- Die Streusel über den Rhabarber und ab in den Ofen damit.
- Schaut besser immer wieder nach, damit die Streusel nicht zu braun werden. So nach 30-40 min sollte der Crumble fertig sein.
- Mit Vanillesauce passt es am Besten!
Crumbel, fast egal mit welcher Basis, ist eines meiner Lieblingsdesserts. Muss ich wieder mal machen, danke für das einfache, schmackhafte Rezept. Gruss vom Bodensee Andy
Das stimmt, passt mit so vielem!