Rüebli & Rande

F o o d F r e a k s K n o w H o w

  • Sind dunkelrote Himbeeren reifer?

    Die Farbe hängt nicht nur von der Reife ab, sondern auch von der Jahreszeit. Im Sommer sind sie heller, gegen Spätsommer werden sie dunkler.

  • Teig lange ruhen

    Eiskalte Zutaten verbinden sich nicht so gut, deshalb den Teig besser über Nacht zum Ruhen in den Kühlschrank stellen und ganz feinen Zucker verwenden.

  • Gutes Fleisch oder gute Suppe

    Ganz grundsätzlich gilt: Wenn ihr eine gute Suppe wollt, das Fleisch oder Gemüse in kaltem Wasser aufsetzen. Wenn ihr gutes Fleisch oder Gemüse wollt, in heisses Wasser legen.

  • Verhältnis Fett zu Mehl in der Mehlschwitze?

    Kennt ihr das Problem bei der Mehlschwitze? Wieviel Fett und wieviel Mehl? Die Antwort: das Verhältnis Fett zu Mehl sollte ca. 5:6 sein.

  • Warum soll man Gewürze vor der Verwendung anrösten?

    Kräuter und Gewürze, die in Fonds gegeben werden, immer vorher kurz anrösten ohne Fett in einer Pfanne. So können die in den Gewürzen enthaltenen ätherischen Öle besser freigesetzt und in den Fond abgegeben werden (so lassen sich die medizinischen Wirkungen, die in vielen Kräutern sind, ebenfalls nutzen).

  • Wie macht man Gnocci cremiger?

    Dem Teig kann etwas frischer, cremiger Ricotta hinzugefügt werden, dadurch werden die Gnocci leichter und frischer.