Rüebli & Rande

F o o d F r e a k s K n o w H o w

  • Pilze NIE waschen

    "Pilze saugen sich schnell mit Wasser voll, deshalb nie waschen. Die meisten gezüchteten Pilze sind eh sauber (da sie nie Erde gesehen haben). Wildpilze am Besten gleich in Ruhe im Wald reinigen, mit Messer und ggf. Pinsel. Aber bei den Morcheln sieht es etwas anders aus. Die wachsen gerne auf sandigen Böden und sind voll mit Sand, den ihr am Besten auswascht."
  • Mit Kindern backen

    Ausstecherli kann man super mit Kindern backen, aber Vanillekipferl ist eine Katastrophe. Die zerbröseln ständig und die Kinder sind nach den ersten Versuchen gleich ziemlich gefrustet...

  • Wie bewahrt man blanchiertes Gemüse auf?

    Blanchiertes Gemüse lässt sich gut im Kühlschrank aufbewahren. Dabei ist es aber ganz wichtig, dieses sehr trocken aufzubewahren (beispielsweise auf Metzgerpapier) und nicht im eigenen Saft liegen zu lassen. In der aus dem Gemüse austretenden Flüssigkeit entwickeln sich sonst sehr schnell Mikroorganismen.

  • Sauce reduzieren

    Wenn ihr die Pasta mit der Sauce servieren wollt, dann die Sauce in einer breiten Pfanne schnell reduzieren, dann Pasta rein. Warum? Die Flüssigkeit wird schnell reduziert, die Frische bleibt erhalten.

  • Sind dunkelrote Himbeeren reifer?

    Die Farbe hängt nicht nur von der Reife ab, sondern auch von der Jahreszeit. Im Sommer sind sie heller, gegen Spätsommer werden sie dunkler.

  • Sämige Tomatensauce

    Wie bekommt ihr eine Tomatensauce so richtig schön sämig? Ordentlich Olivenöl dazu und kräftig aufschlagen.