Rüebli & Rande

F o o d F r e a k s K n o w H o w

  • Zutat Butter

    Beim Backen von Guetzli / Plätzchen immer Butter verwenden und keine Margarine! Schmeckt so viel besser!

  • Pilze NIE waschen

    "Pilze saugen sich schnell mit Wasser voll, deshalb nie waschen. Die meisten gezüchteten Pilze sind eh sauber (da sie nie Erde gesehen haben). Wildpilze am Besten gleich in Ruhe im Wald reinigen, mit Messer und ggf. Pinsel. Aber bei den Morcheln sieht es etwas anders aus. Die wachsen gerne auf sandigen Böden und sind voll mit Sand, den ihr am Besten auswascht."
  • Alkohol in der Sauce

    Ich habe noch nie eine Sauce ohne Alkohol gekocht ... Für Saucen ist immer alles im Haus: Rotwein, Weisswein, Prosecco, roter Portwein, weisser Portwein, Noilly Prat, Madeira, Marsala, Cognac.

  • Vanillezucker selbst machen

    Anstatt das künstlich hergestellte Zeugs zu verwenden, macht euch doch den Vanillezucker selbst. Zucker in Glas, ausgekraztes Vanille und Schote dazu und für ein paar Tage/Wochen lagern.

  • Sind dunkelrote Himbeeren reifer?

    Die Farbe hängt nicht nur von der Reife ab, sondern auch von der Jahreszeit. Im Sommer sind sie heller, gegen Spätsommer werden sie dunkler.

  • Mürbeteig

    Für Plätzchen nimmt man Mürbeteig. Rührteig wird gerührt, Mürbeteig geknetet. Das Standardverhältnis der Zutaten Mehl:Butter:Zucker ist 3:2:1 . Mürbeteig ist eher brüchig, Rührteig eher fluffig.