[Rezept] Vanillekipferl

 

 

 

„Nun gut, Butterplätzchen sind die wichtigsten Guetzli (Plätzchen) in der Weihnachtszeit. Aber ganz knapp dahinter kommen die Vanillekipferl. Das Wichtigste daran? Geriebene Mandeln ohne Schale, Butter und im Ofen nur so lange, bis sie nicht braun werden.

 

Alle anderen Tipps findet ihr weiter unten.“

Zutatenliste

  • 100 gr. Mehl (eiskalt)
  • 75 gr. Butter (zimmerwarm)
  • 50 gr. geschälte gemahlene Mandeln
  • 50 gr. ganz feinen Zucker (eiskalt)
  • 1 Eigelb
  • 1 Vanilleschote
  • 1 Prise Salz

Über die Vanillekipferl:

  • viel ganz feiner Zucker
  • viel Puderzucker
  • Vanilleschote

(Angaben für 25 Plätzchen à 12 Gramm)

Zeitbedarf

 

Herstellung Teig:

8 min
Teig ruhen:

120 min
Herstellung:

30 min
Backen:

12 min

Zubereitung

Vorbereitung

  • Mehl und Zucker in den Gefrierschrank stellen.
  • Butter aus dem Kühlschrank nehmen und zimmerwarm werden lassen.
  • Eier und Mandeln in den Kühlschrank bis zur Verarbeitung.

1. Die zimmerwarme Butter wenige Sekunden mit dem Mixer rühren.

2. Anschliessend kalten Zucker dazu und wenige Sekunden weiter rühren.

3. Kalte Eigelb dazu, einige Sekunden rühren.

4. Das eiskalte Mehl und Mandeln bei kleiner Stufe ca. 1 min unterrühren. Der Teig ist dann noch sehr bröckelig!

5. Teig aus der Schüssel nehmen, Hände eiskalt waschen und dann schnell zu einem Teig kneten.

6. Teig in ca. 20 cm lange Rollen mit einem Durchmesser von ca. 3 cm rollen.


7. Die Teigrollen in Folie einwickeln, zwei Stunden im Kühlschrank ruhen. Besser den Teig über Nacht ruhen lassen, dann können sich die Zutaten besser verbinden!


8. Ofen vorheizen auf 180 Grad.

9. Jeweils immer nur eine Rolle aus dem Kühlschrank nehmen, Teigrollen im Abstand von ca. 2 cm schneiden (zur Kontrolle ein Stückchen wiegen, 9-10 gr. ist gut) und schnell verarbeiten.

10. Den Teig in der Hand zusammendrücken und grob in die Länge formen, dann in der Handfläche rollen und zu einem schönen Gipfeli formen.


11. Auf dem kalten Blech für ca. 12 Minuten in den Ofen. Ständig überprüfen, sie dürfen auch an den Spitzen nicht braun werden.

12. Aus dem Ofen nehmen und in der Zuckermischung sofort wenden, auch wenn ihr euch die Finger dabei verbrennt. Die Vanillekipferl müssen heiss sein, damit der Zucker kleben bleibt.

13. Essen!

 

  • Vanillezucker selbst machen

    Anstatt das künstlich hergestellte Zeugs zu verwenden, macht euch doch den Vanillezucker selbst. Zucker in Glas, ausgekraztes Vanille und Schote dazu und für ein paar Tage/Wochen lagern.

  • Mit Kindern backen

    Ausstecherli kann man super mit Kindern backen, aber Vanillekipferl ist eine Katastrophe. Die zerbröseln ständig und die Kinder sind nach den ersten Versuchen gleich ziemlich gefrustet...

  • Teig im Kühlschrank lassen

    Bei Plätzchen den Teig immer nur nach und nach aus dem Kühlschrank holen, damit er schön kalt bleibt.

  • Eiskaltes Mehl

    Für das Backen von Mürbeteig, insbesondere von Guetzlis / Plätzchen sollte die Butter geschmeidig, der Teig aber kalt sein. Wie man das hinbekommt? Das Mehl und die anderen Zutaten wie Zucker oder Mandeln raus in den Schnee stellen oder in den Gefrierer.

  • Zutat Butter

    Beim Backen von Guetzli / Plätzchen immer Butter verwenden und keine Margarine! Schmeckt so viel besser!

  • Mürbeteig

    Für Plätzchen nimmt man Mürbeteig. Rührteig wird gerührt, Mürbeteig geknetet. Das Standardverhältnis der Zutaten Mehl:Butter:Zucker ist 3:2:1 . Mürbeteig ist eher brüchig, Rührteig eher fluffig.

  • Mürbeteig schnell herstellen

    Damit der Teig nicht warm wird, den Teig schnell herstellen, d.h. innert Sekunden und nicht Minuten. Butter einige Sekunden drehen, Zucker und Eigelb einige Sekunden, Mehl und Mandeln 2 Minuten, den Rest schnell mit der Hand kneten, dann lange ruhen!

  • Teig lange ruhen

    Eiskalte Zutaten verbinden sich nicht so gut, deshalb den Teig besser über Nacht zum Ruhen in den Kühlschrank stellen und ganz feinen Zucker verwenden.

  • Kalte Backbleche für Guetzlis

    Die Guetzlis immer auf kalte Bleche legen. Am Besten sogar Bleche mit fertigen Guetzlis noch raus in die Kälte stellen, damit sie im Ofen die Form behalten.

Was ihr braucht.
Gemeinsames Kipferl'n
Manche entsprechen nicht ganz der Norm...
Die sind schneller weg als ein Espresso.

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