[Basics] Toskanischer Kohl oder Schwarzkohl

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Er hat viele Namen: Schwarzkohl (stimmt, ist sehr dunkel), Palmkohl (stimmt, sieht so aus wie ein Palmwedel), Toskanischer Kohl (stimmt, ist nicht frostfest und in der Toskana gibt’s ja keinen Frost…).

 

Kräftig im Geschmack passt er hervorragend zu einem fruchtigen Olivenöl, während der Kollege Wirsing/Wirz sich lieber mit Butter verbindet.

 

Ideal als Beilage zu Pasta oder Backkartoffeln oder auf ein geröstetes Foccacia.

Zubereitung

Zeitbedarf bei 1 Person:

10 min

 

Schwierigkeit:

Schwierigkeit 10%

 

Zutaten

Zutaten:

  • Toskanischer Kohl
  • Knobi
  • Olivenöl
  • Honig

Optionen:

  • Chilli
  • Parmesan
  • Pinienkerne

 

Zubereitung

Den Schwarzkohl waschen, die ganz dunklen, äusseren Blätter entfernen. Salzwasser zum Kochen bringen und gesamten Kohl ohne zu schneiden kurz blanchieren. Je nach Frische des Kohls und der Feinheit der Blätter reichen 1-2 min. Die Blätter müssen gut bissfest sein.

Den Schwarzkohl im Eiswasser abschrecken damit er nicht weitergart und seine schöne tiefgrüne Farbe behält. Abtropfen lassen.

Kohl in feine Streifen schneiden, dabei aber die zu dicken Stiele auslösen.

Olivenöl bei mittlerer Hitze erwärmen, mit dem Handballen zerquetsche Knobizehe anrösten, Schwarzkohl hinzufügen und ca. 1-2 min. schwenken. Etwas Honig hinzugeben, salzen und mit kräftigen schwarzen Pfeffer würzen.

Kohl blanchieren
In Eiswasser abkühlen
Kleinschneiden
Mit Knobi andünsten

7 Kommentare

  1. blank
    Mario 30. Januar 2019 Antworten

    Super Gemüse, habs so gemacht, nur statt Honig hab ich ihn mit Noilly Prat abgelöscht und ganz wenig Bouillon zum fertig dünsten genmmen, ein Genuss…. danke für den Tip

    • blank Autor
      Christian 31. Januar 2019 Antworten

      Super, freut mich!

  2. blank
    Mario 30. Januar 2019 Antworten

    PS: passt perfekt zu Suuro Mogge

  3. blank
    Ruedi 29. November 2020 Antworten

    Anfängerfrage: weshalb vor dem Andünsten blanchieren und im Eis abkühlen? Weshalb nicht direkt andünsten?

    • blank Autor
      Christian 29. November 2020 Antworten

      Lieber Ruedi
      du kannst den Kohl natürlich auch nur dünsten. Dann braucht der Garprozess aber etwas länger und der Kohl verliert die schöne Farbe. Durch das Blanchieren wird der Kohl schonmal vorgegart. Mit dem Eiswasser stoppst du den Garprozess sofort. Mit dem Andünsten erwärmst du den Kohl nochmal und bringst etwas die Röstaromen rein, die Farbe bleibt aber aufgrund des küzeren Erhitzens erhalten. Ausserdem ist es noch ganz praktisch zum Vorbereiten, dann brauchst du für die Zubereitung nicht mehr so lange und kannst gleich servieren.
      Liebe Grüsse
      Christian

  4. blank
    lisa 18. Dezember 2020 Antworten

    Excellent!! The honey was a nice touch….

    • blank Autor
      Christian 19. Dezember 2020 Antworten

      Thank you! Great that you liked it.

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