
Er hat viele Namen: Schwarzkohl (stimmt, ist sehr dunkel), Palmkohl (stimmt, sieht so aus wie ein Palmwedel), Toskanischer Kohl (stimmt, ist nicht frostfest und in der Toskana gibt’s ja keinen Frost…).
Kräftig im Geschmack passt er hervorragend zu einem fruchtigen Olivenöl, während der Kollege Wirsing/Wirz sich lieber mit Butter verbindet.
Ideal als Beilage zu Pasta oder Backkartoffeln oder auf ein geröstetes Foccacia.
Zubereitung
Zeitbedarf bei 1 Person:
Schwierigkeit:
Zutaten
Zutaten:
- Toskanischer Kohl
- Knobi
- Olivenöl
- Honig
Optionen:
- Chilli
- Parmesan
- Pinienkerne
Zubereitung
Den Schwarzkohl waschen, die ganz dunklen, äusseren Blätter entfernen. Salzwasser zum Kochen bringen und gesamten Kohl ohne zu schneiden kurz blanchieren. Je nach Frische des Kohls und der Feinheit der Blätter reichen 1-2 min. Die Blätter müssen gut bissfest sein.
Den Schwarzkohl im Eiswasser abschrecken damit er nicht weitergart und seine schöne tiefgrüne Farbe behält. Abtropfen lassen.
Kohl in feine Streifen schneiden, dabei aber die zu dicken Stiele auslösen.
Olivenöl bei mittlerer Hitze erwärmen, mit dem Handballen zerquetsche Knobizehe anrösten, Schwarzkohl hinzufügen und ca. 1-2 min. schwenken. Etwas Honig hinzugeben, salzen und mit kräftigen schwarzen Pfeffer würzen.
7 Kommentare
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Super Gemüse, habs so gemacht, nur statt Honig hab ich ihn mit Noilly Prat abgelöscht und ganz wenig Bouillon zum fertig dünsten genmmen, ein Genuss…. danke für den Tip
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Autor
Super, freut mich!
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PS: passt perfekt zu Suuro Mogge
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Anfängerfrage: weshalb vor dem Andünsten blanchieren und im Eis abkühlen? Weshalb nicht direkt andünsten?
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Autor
Lieber Ruedi
du kannst den Kohl natürlich auch nur dünsten. Dann braucht der Garprozess aber etwas länger und der Kohl verliert die schöne Farbe. Durch das Blanchieren wird der Kohl schonmal vorgegart. Mit dem Eiswasser stoppst du den Garprozess sofort. Mit dem Andünsten erwärmst du den Kohl nochmal und bringst etwas die Röstaromen rein, die Farbe bleibt aber aufgrund des küzeren Erhitzens erhalten. Ausserdem ist es noch ganz praktisch zum Vorbereiten, dann brauchst du für die Zubereitung nicht mehr so lange und kannst gleich servieren.
Liebe Grüsse
Christian
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Excellent!! The honey was a nice touch….
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Autor
Thank you! Great that you liked it.
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