[Rezept] Schweinefilet „Café de Paris“

 

„Café de Paris kommt nicht aus Paris, sondern aus Genf, seit den 20er Jahren wird es dort in immer gleicher Form serviert, mit einem Entrecote, Pommes Frites und Salat. Das gleichnamige Restaurant gibt es noch immer, mit eben diesem einen Gericht auf der Karte!

 

Meist wird nur ein Stückchen Butter Café de Paris auf ein Stück Fleisch gelegt, aber noch besser passt ein riesiger herrlicher Saucenspiegel, darauf das Fleisch. Und ein frisches Baguettes, mit dem man die Sauce genüsslich aufsaugen kann.“

Zutatenliste

Zutaten Butter:

  • 100 gr. Butter
  • 1 Teel. Thymian
  • 1 Teel. Salbei
  • 1 Teel. Dill
  • 1 Teel. Estragon
  • 1 Teel. Peterle
  • 1 Blatt Pfefferminz
  • 1-2 Knobi
  • 2 Teel. Zitronensaft
  • 1 Teel. Worcestersauce
  • ein paar Tropfen Cognac
  • etwas Sardellenpaste
  • etwas Meerettichsenf

 

Zutaten Sauce:

  • Kräuterbutter (siehe oben)
  • 100 ml. guter Weisswein
  • 50 ml. weisser Portwein
  • 50 ml. Sahne (aufgeschlagen)

 

100 – 150 gr. bestes Schweinefilet

Baguettes

Zubereitung

Zubereitung Kräuterbutter

Zuerst die Butter aus dem Kühlschrank stellen, damit sie für die Verarbeitung weich ist.

Alle Kräuter ganz fein mit dem Messer wiegen, bis sie alle gleichmässig gross sind.

Jetzt die Butter schaumig rühren und alle Zutaten hinzufügen, kräftig unterrühren. Dann einige Zeit im Kühlschrank kühl werden lassen.

 

 

 

Zubereitung Sauce Café de Paris

Zuerst die Kräuterbutter in kleinen Stückchen auf einen Teller in den Gefrierer legen, damit ihr später beim Einrühren die besten Ergebnisse bekommt.

Das Fleisch in einer guten Pfanne (keine beschichtete Pfanne, am Besten eine Eisenpfanne!) gut anbraten. Fleisch zum Ruhen zur Seite legen.

Nun löscht ihr die Bratreste mit einem guten Weisswein ab und lasst den Wein einkochen. Anschliessend noch weissen Portwein zum Ablöschen. Den Rahm zugiessen oder, wenn ihr geschlagenen Rahm nehmen wollt, noch besser. Jetzt die Butter mit einem Schneebesen in die Sauce einrühren.

Dazu am Besten nur frisches Weissbrot, um die Sauce aufzutunken. Ein Traum!

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