[Rezept] Moqueca

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„Auf der Suche nach einem typischen Rezept aus Brasilien für unsere WM 2014 – Rezepte sind wir über das brasilianische Nationalgericht Moqueca gestolpert. Banal gesagt, ein Fischeintopf. Aber geschmacklich ein absoluter Genuss.

 

Wie immer bei etwas speziellen Gerichten bekommt man manche Zutaten nur schwer. Die Pimenta Malagueta und das rote Palmöl habe ich zum Glück in einem brasilianischen Geschäft in Zürich bekommen. Falls ihr etwas nicht zuhause habt, einfach weglassen oder mit etwas anderem ersetzen. Statt mit Fisch könnt ihr Moqueca übrigens auch mit Crevetten machen. Oder mit beidem.“

Zutatenliste

Zutaten Moqueca:

  • 100 gr. Fisch (Kabeljau)
  • Korianderstengel
  • 1/2 Knobizehe
  • etwas Zitronensaft
  • etwas Limonensaft

 

  • 1/4 Schalotte
  • 1/2 Frühlingszwiebel
  • 1/4 rote Paprika
  • 2 kleine Tomaten
  • Olivenöl
  • 100 gr. Kokosmilch
  • rotes Palmöl (wenn ihr das auftreiben könnt)
  • Messerspitze Paprika-Pulver
  • Messerspitze Cumin (Kreuzkümmel)
  • Pimenta Malagueta (ja nach Schärfe)
  • Korianderblätter
  • 1/4 Zitrone

 

Angaben für 1 Person.

Zubereitung

Zeitbedarf bei 1 Person:

45 min
Schwierigkeit:

Schwierigkeit 40%

 

Marinade Fisch

  • Fisch abspülen und trockentupfen
  • Knobi, Zitronen- und Limettensaft, grobes Salz, etwas rotes Palmöl und Korianderstengel mit dem Mörser zerstampfen. Wenn kein Mörser vorhanden, dann Knobi durch die Knobipresse und alles etwas mit der Gabel zerdrücken.
  • Fisch marinieren. Wenn ihr keine Zeit habt, dann halt nur ganz schnell.

 

Moqueca

  • Schalotten, Tomaten, Paprika, Frühlingszwiebel grob schneiden
  • Schalotten in Olivenöl andünsten
  • Frühlingszwiebel dazu, weiter andünsten
  • Rote Paprika und weiter dünsten
  • Tomaten dazu, etwas einkochen
  • Pimenta Malagueta hinzufügen, wenn ihr es scharf wollt (oder andere Schärfe)
  • rotes Palmöl dazu, wenn ihr welches habt
  • Kokosmilch (die Dickflüssige) nach Belieben dazu
  • marinierten Fisch hinzufügen und 5-10 min köcheln
  • Abschmecken mit Cumin, Salz, Pfeffer, Zitronensaft, Limettensaft, Korianderblätter

 

Ingredients

For the Moqueca

 

  • 100 g fish (e.g. Atlantic cod)
  • Coriander stems
  • 1/2 clove of garlic
  • Lemon juice
  • Lime juice


  • 1/4 shallot
  • 1/2 spring onion
  • 1/4 red bell pepper
  • 2 small tomatoes
  • Olive oil
  • 100 g coconut milk
  • Red palm oil (if you manage to find it)
  • Pinch of paprika powder
  • Pinch of cumin
  • Malagueta pepper (to desired spiciness)
  • Coriander leaves
  • 1/4 lemon


Serves 1 person.

Preparation

When you want to prepare a special dish, certain ingredients are often hard to find. I didn’t manage to pick up the Malagueta pepper and red palm oil until I popped into the Brazilian specialty shop Sabor Tropical today in Zurich. In case you cannot get your hands on a specific ingredient, then simply leave it out or replace it with something else. And if you aren’t a fan of fish, you can also prepare the Moqueca with prawns. Or both prawns and fish.

Fish Marinade

  • Rinse the fish and pat it dry
  • Grind some garlic, coarse salt, red palm oil and coriander stems with a dash of lemon and lime juice in a mortar and pestle. If you don’t have one, simply crush the garlic using a garlic press and crush the other ingredients with a fork.
  • Marinate the fish. Let it marinate for however long you can wait.

Moqueca

  • Coarsely chop the shallot, tomatoes, bell pepper and spring onion
  • Lightly sauté the shallot in olive oil
  • Add the spring onion and sauté a bit longer
  • Add the red bell pepper and continue to sauté
  • Add in the tomatoes and allow the mixture to reduce a bit
  • Add in some Malagueta pepper if you’d like the dish to be spicy (you can replace this ingredient with a less spicy pepper)
  • Add in the red palm oil (if available)
  • Pour in some coconut milk (the thick kind) to taste
  • Add the marinated fish, and allow to simmer for 5-10 minutes
  • Season with cumin, salt, pepper, lemon juice, lime juice and coriander leaves

 

Thanks to Gunilla from Idezo for the translation!

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Moqueca
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