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Hildabrötchen

„Wer ist wohl auf so einen Namen gekommen: Hildabrötchen. Da gäbe es doch wirklich schönere Namen für ein Weihnachtsgebäck. Aber es ist nunmal so und wenn man sie erst im Mund hat, vergisst man den Namen. Ich habe den Teig mit eiskaltem Mehl hergestellt, schnell verarbeitet und lange liegen gelassen. Hildabrötchen brauchen etwas Zeit, frisch aus dem Ofen sind sie zu trocken. Deshalb nach dem Bestreichen mit Marmelade erstmal in eine Keksdose und erst am nächsten Tag geniessen.

 
Meist wird in den Rezepten Gelee verwendet, aber ich finde eine Johannisbeer-Himbeer-Marmelade am Besten.“

Hildabrötchen

Mise en place: 10 Minuten
Zubereitung: 30 Minuten
Teigruhe: 2 Stunden
Alles zusammen: 2 Stunden 40 Minuten

Werkzeuge

  • 1 Ausstecher
  • 1 Teigrolle
Portionen: 1 Portion

Zutaten

Teig

  • 190 gr Mehl, eiskalt
  • 125 gr Butter, zimmerwarm
  • 125 gr Feinzucker, eiskalt
  • 75 gr gemahlene Mandeln, fein
  • 1 Ei
  • 1 Prise Salz

Sonstiges

  • Puderzucker, zum Bestreuen
  • 1 Glas Marmelade, Himbeer, Johannisbeer

Zubereitung

Vorbereitung
  • Mehl und Zucker in den Gefrierschrank stellen.
  • Eier und Mandeln in den Kühlschrank bis zur Verarbeitung.
  • Butter aus dem Kühlschrank nehmen und zimmerwarm werden lassen.
Teig zubereiten
  • Die zimmerwarme Butter wenige Sekunden mit dem Mixer rühren.
  • Anschliessend kalten Zucker, Prise Salz dazu und wenige Sekunden weiter rühren.
  • Kalte Eier dazu, einige Sekunden rühren.
  • Das eiskalte Mehl und Mandeln bei kleiner Stufe ca. 1 min unterrühren. Der Teig ist dann noch sehr bröckelig!
  • Teig aus der Schüssel nehmen, Hände eiskalt waschen und dann schnell zu einem Teig kneten.
  • Den Teig in Folie einwickeln, zwei Stunden im Kühlschrank ruhen lassen. Besser den Teig über Nacht ruhen lassen, dann können sich die Zutaten besser verbinden!
Fertigstellung
  • Ofen auf 175 Grad vorheizen.
  • Auf dem kalten Blech für ca. 10-12 Minuten bei 175 Grad in den Ofen. Ständig überprüfen, sie dürfen nicht braun werden.
  • Aus dem Ofen nehmen und sofort mit Marmelade bestreichen. Die fertigen Plätzchen mit Puderzucker bestreuen.
  • In Keksdose legen und warten, bis sie schön „durchgezogen“ sind.
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