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Butterplätzchen

„Weihnachten steht schon fast vor der Türe und wer noch keine Butterplätzchen gemacht hat: jetzt wird es Zeit! Es gibt immer noch Plätzchen, an denen man sich die Zähne ausbeisst oder die man nur in Tee getunkt essen kann, aber mit diesem Rezept sind sie wunderbar mürbe und köstlich!“

Butterplätzchen

Mise en place: 10 Minuten
Zubereitung: 20 Minuten
Teigruhe: 2 Stunden
Alles zusammen: 2 Stunden 30 Minuten

Werkzeuge

  • Ausstecherförmchen
Portionen: 1 Portion

Zutaten Teig

  • 100 gr Mehl, eiskalt
  • 75 gr Butter, zimmerwarm
  • 38 gr Feinzucker, eiskalt
  • 1 Eigelb

Glasur

  • 1 Eigelb
  • 1 EL Rahm

Vorbereitung

  • Mehl und Zucker in den Gefrierschrank stellen.
  • Butter aus dem Kühlschrank nehmen und zimmerwarm werden lassen.
  • Eier in den Kühlschrank bis zur Verarbeitung.

Teig herstellen

  • Die zimmerwarme Butter wenige Sekunden mit dem Mixer rühren.
  • Anschliessend kalten Zucker und eine Prise Salz dazu und wenige Sekunden weiter rühren.
  • Kalte Eigelb dazu, einige Sekunden rühren.
  • Das eiskalte Mehl bei kleiner Stufe ca. 1 min unterrühren. Der Teig ist dann noch sehr bröckelig!
  • Teig aus der Schüssel nehmen, Hände eiskalt waschen und dann schnell zu einem Teig kneten.

Teig ruhen

  • Den Teig in Folie einwickeln, mind. zwei Stunden im Kühlschrank ruhen. Besser den Teig über Nacht ruhen lassen, dann können sich die Zutaten besser verbinden!

Plätzchen backen

  • Ofen auf 180 Grad vorheizen.
  • Ein flaches Teil vom Teig abschneiden und ca. 3 mm dick auf bemehlter Fläche mit bemehltem Nudelholz ausrollen. Den Rest vom Teig immer im Kühlschrank lassen. Den Teig immer sehr schnell verarbeiten und wenig kneten, sonst wird er brüchig!
  • Ausstechen. Auf mit Backpapier ausgelegten Backblech legen. Mit dem Rahm verquirltem Eigelb bestreichen.
  • Auf dem kalten Blech für ca. 5 Minuten in den Ofen. Ständig überprüfen, sie dürfen nicht braun werden.
  • Essen bzw. in die Keksdose, damit sie schön mürbe werden.
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