[Rezept] Butterplätzchen

 

 

 

„Weihnachten steht schon fast vor der Türe und wer noch keine Butterplätzchen gemacht hat: jetzt wird es Zeit! Es gibt immer noch Plätzchen, an denen man sich die Zähne ausbeisst oder die man nur in Tee getunkt essen kann, aber mit diesem Rezept sind sie wunderbar mürbe und köstlich!“

Zutatenliste

  • 100 gr. eiskaltes Mehl
  • 75 gr. zimmerwarme Butter
  • 38 gr. kalter feinster Backzucker
  • 1 kaltes Eigelb

Sonstiges:

  • 1 Eigelb
  • etwas Rahm

Je nach Wunsch die 2-3 fache Menge!

Zeitbedarf

 

Herstellung Teig:

5 min
Teig ruhen:

120 min
Herstellung:

40 min
Backen:

5 min

 

Vorbereitung

Mehl und Zucker in den Gefrierschrank stellen.

Butter aus dem Kühlschrank nehmen und zimmerwarm werden lassen.

Eier in den Kühlschrank bis zur Verarbeitung.

 

Teig ruhen

Besser den Teig über Nacht ruhen lassen, dann können sich die Zutaten besser verbinden!

Zubereitung

 

1. Die zimmerwarme Butter wenige Sekunden mit dem Mixer rühren.

2. Anschliessend kalten Zucker und eine Prise Salz dazu und wenige Sekunden weiter rühren.

3. Kalte Eigelb dazu, einige Sekunden rühren.

4. Das eiskalte Mehl bei kleiner Stufe ca. 1 min unterrühren. Der Teig ist dann noch sehr bröckelig!

5. Teig aus der Schüssel nehmen, Hände eiskalt waschen und dann schnell zu einem Teig kneten.


6. Den Teig in Folie einwickeln, zwei Stunden im Kühlschrank ruhen, besser über Nacht.


7. Ein flaches Teil vom Teig abschneiden und ca. 3 mm dick auf bemehlter Fläche mit bemehltem Nudelholz ausrollen. Den Rest vom Teig immer im Kühlschrank lassen. Den Teig immer sehr schnell verarbeiten und wenig kneten, sonst wird er brüchig!

8. Ausstechen. Auf mit Backpapier ausgelegten Backblech legen. Mit dem Rahm verquirltem Eigelb bestreichen.


9. Auf dem kalten Blech für ca. 5 Minuten in den Ofen. Ständig überprüfen, sie dürfen nicht braun werden.

10. Essen bzw. in die Keksdose, damit sie schön mürbe werden.

 


  • Vanillezucker selbst machen

    Anstatt das künstlich hergestellte Zeugs zu verwenden, macht euch doch den Vanillezucker selbst. Zucker in Glas, ausgekraztes Vanille und Schote dazu und für ein paar Tage/Wochen lagern.

  • Teig lange ruhen

    Eiskalte Zutaten verbinden sich nicht so gut, deshalb den Teig besser über Nacht zum Ruhen in den Kühlschrank stellen und ganz feinen Zucker verwenden.

  • Eiskaltes Mehl

    Für das Backen von Mürbeteig, insbesondere von Guetzlis / Plätzchen sollte die Butter geschmeidig, der Teig aber kalt sein. Wie man das hinbekommt? Das Mehl und die anderen Zutaten wie Zucker oder Mandeln raus in den Schnee stellen oder in den Gefrierer.

  • Kalte Backbleche für Guetzlis

    Die Guetzlis immer auf kalte Bleche legen. Am Besten sogar Bleche mit fertigen Guetzlis noch raus in die Kälte stellen, damit sie im Ofen die Form behalten.

  • Mürbeteig schnell herstellen

    Damit der Teig nicht warm wird, den Teig schnell herstellen, d.h. innert Sekunden und nicht Minuten. Butter einige Sekunden drehen, Zucker und Eigelb einige Sekunden, Mehl und Mandeln 2 Minuten, den Rest schnell mit der Hand kneten, dann lange ruhen!

  • Teig im Kühlschrank lassen

    Bei Plätzchen den Teig immer nur nach und nach aus dem Kühlschrank holen, damit er schön kalt bleibt.

  • Mit Kindern backen

    Ausstecherli kann man super mit Kindern backen, aber Vanillekipferl ist eine Katastrophe. Die zerbröseln ständig und die Kinder sind nach den ersten Versuchen gleich ziemlich gefrustet...

  • Mürbeteig

    Für Plätzchen nimmt man Mürbeteig. Rührteig wird gerührt, Mürbeteig geknetet. Das Standardverhältnis der Zutaten Mehl:Butter:Zucker ist 3:2:1 . Mürbeteig ist eher brüchig, Rührteig eher fluffig.

  • Zutat Butter

    Beim Backen von Guetzli / Plätzchen immer Butter verwenden und keine Margarine! Schmeckt so viel besser!

2 Kommentare

  1. SHAREAT.ch 22. Dezember 2015 Antworten

    Ou – chani grad es Säckli Butterplätzli cho abhole? 😉 Guete Adventsziit ond bis bald!

    • Autor
      Christian 22. Dezember 2015 Antworten

      Alle schon aufgefuttert 😉
      Gleichfalls eine schöne Weihnachtszeit!

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