Wir kochen gerne. Aber wir gehen auch gerne essen! Deshalb berichten wir hier in unregelmässigen Abständen über unsere Erlebnisse in Restaurants, vorwiegend in Zürich. Wo es uns gefallen hat, und wo eher nicht. Die Restaurants über die wir schon geschrieben haben, sind mit dem FoodFreaks-Logo gekennzeichnet.
Wenn ihr in der Karte links oben auf das Symbol klickt, öffnet sich eine detaillierte Agenda mit deren Hilfe ihr die Auswahl einschränken könnt.
[Restaurant] Memories
Mehr InfosErinnerungen an einen Abend, den man nicht vergisst. An Gerichte und Geschmackkombinationen, die man nicht vergisst. An eine Getränkebegleitung, die man nicht vergisst. Und an die offene Küche, das Brot, die Einladung zum Anrichten des Hauptgerichts, man könnte noch weiter aufzählen.
3. Februar 202100[Unterwegs] Regen kann auch schön sein
Mehr InfosEs braucht eine halbe Stunde, bis man seinen Trott gefunden hat, dann finden die Füsse den Weg alleine. Glücklicherweise habe ich mich …
13. Dezember 2020[Restaurant] Püente
Mehr InfosWir machen es uns einfach und wählen nichts aus der Karte aus, sondern lassen uns das servieren, was der Chef Paulo Timoteo uns empfiehlt. Und so kommt als erstes Gericht ein typisches Ceviche Clasico.
5. Dezember 2020[Restaurant] ANNA
Mehr InfosDie Adresse war eindeutig. Auf der Webseite des Restaurant ANNA stand Anna-Heer-Strasse 2, Zürich. Auch google maps zeigte das Restaurant an eben dieser Stelle. Doch bei google street view stand da nur eine alte Häuserzeile und ich konnte mir beim besten Willen nicht vorstellen, …
16. Oktober 2020[Restaurant] The Butcher & his Daughter
Mehr InfosBack in the late nineties when the butcher’s daughter Sally returned to urban Chicago after being abroad for two years, she was full of energy and wanted to create something to change the world.
17. September 2020[Pop-up] La Mouette
Mehr InfosWas hat die italienische Küche mit der französischen Küche gemein? Eigentlich nichts, ausser dass Wein zu beiden Küchen gut passt. Dann hört es aber auch schon auf.
23. August 2020[Restaurant] Schäferstube in Saas-Fee
Mehr InfosEs gibt Restaurants, die sind geprägt von Äusserlichkeiten, von perfekt inzenierten Gerichten und grandiosen Kombinationen. Und es gibt Restaurants, die sind über alles geprägt von Menschen. Die
28. Juni 2020[Restaurant] Verve by Sven
Mehr InfosDas Verve by Sven ist eine Art Chamäleon. Nach dem Frühstück kann man natürlich auch gleich sitzen bleiben, um ein Mittag einzunehmen, oder man wartet bis zum Abend, denn die Karte ist dann die Gleiche.
15. März 2020[Event] Ein Hauch von Rom in St. Moritz
Mehr InfosCristina Bowerman, Inhaberin und Köchin im Restaurant Glass Hosteria in Rom war zu Gast im Carlton Hotel.
7. März 2020[Event] Nespresso Gourmet Weeks 2019 – ein Besuch im Dolder bei Heiko Nieder
Mehr InfosÄhnlich spannend wie die Herkunft und Herstellung ist die Frage, was man daraus macht. Denn Kaffee kann durchaus sehr gelungen in die Gourmet-Küche integriert werden. Seit Jahren beweisen hochkarätige Köche bei den Nespresso Gourmet Weeks, wie man die Kaffee-Aromen geschickt in Gerichte integrieren kann.
5. November 2019[Restaurant] Koreanische Vielfalt im Miss Miu
Mehr InfosEin Restaurant, das Miss Miu heisst? Was bedeutet das, und wer ist überhaupt Miss Miu? Über Miss Miu gibt es eine ganze Geschichte (die ihr unter diesem link findet), die eng mit dem Restaurant verwoben ist. Die Geschichte erklärt den Stil des koreanischen Restaurants und die Einrichtung, die verschiedenste Stilelemente geschickt kombiniert und in der man sich auf Anhieb…
9. September 2019[Restaurant] Griechischer Wein im Ynos
Mehr Infos„Griechischer Wein ist, so wie das Blut der Erde …“ trällerte 1974 Udo Jürgens und schob dieses Getränk damit unbewusst in eine Schlager-Ecke, aus der sich weder die Küche noch der Wein bis heute erholen konnte.
15. Juli 2019[Event] Spanish Extravaganza im parkhuus im Oktober
Mehr InfosEinige der Chefs werden vom 1. bis 3. Oktober 2019 ins parkhuus Restaurant im Hyatt Hotel in Zürich kommen, um dort ihre Kochkünste zu präsentieren.
14. Juli 2019[Restaurant] 1904 DESIGNED BY LAGONDA
Mehr InfosUm ehrlich zu sein: als die Pressemitteilung über das neue 1904 DESIGNED BY LAGONDA in der Mailbox auftauchte, hatte ich nicht sofort eine Assoziation, was das wohl bedeuten mag.
1. Juli 2019[Event] Die Veggie Week im Weissen Rössli
Mehr InfosDie Veggie Week gibt es schon seit 2 Jahren, wurde aber bisher immer nur in der Region Genf durchgeführt. Nun findet sie zwischen dem 3. und 16. Juni 2019 das erste Mal auch in 6 Restaurants der Deutschschweiz statt.
10. Juni 2019[Restaurant] Geht Tavolata auch Thailändisch?
Mehr InfosIm Programm der Food Zurich 2019 wurde ich auf einen Event aufmerksam: Gallery Dining – eine thailändische Tavolata in der Gallerie Stephan Witschi, Zwinglistrasse 12 im Kreis 4 in Zürich. Essen in einer Gallerie, dazu noch als Thailändische Tavolata ,das hört sich interessant an.
9. Juni 2019[Event] Ein Fischkochkurs im Goldenen Stern
Mehr InfosFür den Fischkochkurs werden wir in die Küche von Timo Roniger im Gasthof zum Goldenen Sternen eintauchen. Bevor bei ihm der Abendservice so richtig startet,
16. April 2019[Event] Warum wir in St. Moritz das beste indische Essen fanden
Mehr InfosBereits beim Amuse Bouche zeigte sich, das die indische Küche von Manish Mehrotra durchaus auf dem Sprung in die Gourmetwelt ist. Hierzulande kennt man nur die klassischen indischen Restaurants mit grossen Portionen verschiedenster Currys.
3. März 2019[Event] Tavolata in seiner schönsten Form – im Ecco St. Moritz
Mehr InfosEcco – ein nicht mehr wegzudenkender Bestandteil der Schweizer Gourmetlandschaft. Äusserst geschickt kam man auf die Idee, im Sommer ein Ecco in Ascona und im Winter ein Ecco in St. Moritz zu führen.
24. Februar 2019[Event] Spanische Avantgarde in den Bündner Bergen
Mehr InfosWenn eine prämierte Weinnase auf spanische Avantgarde trifft, und 4 Hände mit insgesamt 6 Michelin-Sternen ein Menu kochen, dann ist das eine Einladung, die ein Foodfreak wirklich nicht ausschlagen kann.
7. Januar 2019[Unterwegs] 15 Stunden Kurzferien auf dem Feusisberg
Mehr InfosDas Hotel Panorama Resort & Spa gibt es schon lange, das Contemporary Thai Restaurant Loy Fah hat aber erst im Sommer 2018 geöffnet. Dafür hat Gastgeber Paul Rüegg gleich den gesamten 4. Stock umgestalten lassen und alles in edlem Schick einrichten lassen.
3. Januar 2019[Event] Rock the Castle
Mehr InfosDas Weiherschloss ist uns nicht mehr unbekannt, waren wir doch im Januar schon bei dem phantastischen Trüffelevent eingeladen. Das heisst aber noch lange nicht, dass man sich nicht verfahren kann.
23. Oktober 2018[Event] Genusshoch12 – ein Erlebnis in 4 Räumen
Mehr InfosEs gibt einige Food-Events in Zürich, da muss man einfach mal gewesen sein! Von GENUSSHOCH12 habe ich schon oft gehört, war aber noch nie da. Das Konzept ist spannend und folgt dem Motto: 12 Gänge mit 8 Weinen in 4 Räumen.
22. Oktober 2018Dinner Jam Session 2018
Mehr InfosSchon im 2017 waren wir zur Dinner Jam Session im Restaurant Pur im Hotel Seedamm Plaza in Pfäffikon am Zürisee eingeladen. Auch im 2018 durften wir wieder mit dabei sein.
8. September 2018[Restaurant] Osteria Centrale
Mehr InfosDie Osteria Centrale ist gleich um die Ecke und vor kurzem war ich bei der Einweihung der schönen Osteria in Wipkingen, die in den Räumlichkeiten des Café Letten Platz genommen hat. Erst nachdem ich eine Weile mit Fatmir, dem Geschäftsführer gesprochen habe fällt mir auf, dass die Einweihung schon 2 Jahre her ist!
8. Juli 2018[Restaurant] Kaiseki-Dinner im Ryokan Usagiyama Hasenberg
Mehr InfosWer in Zürich oder der weiteren Umgebung wohnt, der kennt die erste Adresse wenn es um japanisches Essen geht! Der Name Hasenberg klingt nicht gerade nach Japan, ist aber Inbegriff der japanischen Küche in Perfektion.
2. Juli 2018[Restaurant] Seven Lugano: Sushi, Steak und See
Mehr InfosIm fünften Stock findet ihr kein heimeliges kleines italienisches Restaurant. Im Seven wird euch eine coole Atmosphäre mit ausgezeichnetem Essen geboten. Der Blick auf den See ist kaum zu überbieten,
26. Mai 2018[PopUp Restaurant] Die Mammas im Mandarino
Mehr InfosGerne geben wir uns der Illusion hin, dass alles so weiter geht, wie es ist. Dabei übersehen wir, dass alles im Leben vergänglich ist. Wir selbst, unser Leben, jedes Essen, das wir zu uns nehmen und, noch schlimmer, sogar unsere Lieblingsrestaurants sind irgendwann geschlossen…
21. Mai 2018[Bar-Lounge] Il Fermento – cool und herzlich am Luganer See
Mehr InfosWir sind für eine Wochenende im Tessin, Lugano Region hat uns für die Tour Malcantone & Wine eingeladen und für den Abend wollen wir noch etwas Kleines in Lugano essen gehen. Im Il Fermento wären wir sicher nicht gelandet, hätte uns Lugano Region nicht den Abend organisiert.
19. Mai 2018[Unterwegs] Gold und Wein im Malcantone und Lugano
Mehr InfosEs ist Freitag, 16 Uhr und wir stehen im Stau vor dem Gotthard-Tunnel. Man steht immer im Stau am Gotthard-Tunnel und wie jedes Mal fragen wir uns nach einer halben Stunde, ob es wirklich eine gute Idee war, mit dem Auto nur für ein Wochenende ins Tessin zu fahren.
11. Mai 2018[Unterwegs] Wiesenschmaus oder wie man die richtigen Kräuter findet
Mehr InfosIrgendwie was mit Kräutern kochen klingt immer gut und seit ich koche, wird das ein oder andere Thymian- oder Basilikumblatt auf das Essen geworfen. Aber an geheimnisvolle Wildkräuter, die in den letzten Ecken der Wälder …
9. Mai 2018[Event] Swiss Meats Thai bei Food Zurich
Mehr InfosWas hat Schweizer und Thai Küche gemeinsam? Fleisch als Komponente. Und so haben sich die beiden Chefköche vom White Elephant und vom eCHo zusammen gesetzt und Gerichte entworfen, die von Beidem etwas enthalten.
30. April 2018[Restaurants] 13 aktuelle Ausgeh-Tipps für Zürichs Kreis 1
Mehr InfosGastronomisch hat der Kreis 1 in Zürich nicht viel zu bieten. Gut für Touristen, Banker und Einkäufer für einen Businesslunch oder Snack zwischendurch, aber nach Ladenschluss sollte man sich eher in die Kreise 3, 4 oder 5 bewegen, denn da ist richtig was los.
18. April 2018[Event] 10 Manos im Baur au Lac
Mehr InfosDie 10 Manos treten nicht sehr häufig zusammen auf. Die Zusammensetzung innerhalb der Gruppe wechselt immer wieder und findet in neuen Konstellationen zusammen.
7. April 2018[Event] Ein Erlebnis – die Gourmet Safari des St. Moritz Gourmet Festivals
Mehr InfosDie Gourmet Safari ist einer der grossen und wichtigen Events des St. Moritz Gourmet Festivals. Was das ist, dazu gleich. Meine persönliche Gourmet Safari auf dem Weg nach St. Moritz beginnt schon Wochen vorher
6. März 2018[Restaurant] Opulentes Trüffelmenu im Weiherschloss Bottmingen
Mehr InfosSucht man auf Google Maps nach dem Weiherschloss, findet man ein Gebäude mitten in den vielen Vororten von Basel. Tritt man aber ein durch das eiserne Tor, taucht man in eine andere Welt ein und vergisst, dass man einige Minuten zuvor noch mit Tram oder Auto durch den dichten Verkehr geirrt ist.
27. Februar 2018[Event] Thai Menu von Ian Kittichai am St. Moritz Gourmet Festival
Mehr InfosBeim Besuch einiger Events des Gourmet Festivals ist der Dresscode vorgeschrieben und dieser sollte auch eingehalten werden. Für heute Abend gilt der Dresscode „Cocktail“, demnach ein dunkler Anzug mit Krawatte für mich. Wie das Ganze abläuft, weiss ich noch nicht und bin entsprechend neugierig.
23. Januar 2018[Restaurant] Nespresso Gourmet-Dinner im Prisma, Park Hotel Vitznau
Mehr InfosNach einem ersten umwerfenden Lunch von Heiko Nieder im Dolder in Zürich sind wir heute von Nespresso zum Abendessen eingeladen. Auch Patrick Mahler nimmt mit seinem Team vom Restaurant Prisma im Park Hotel Vitznau die Herausforderung der Nespresso Gourmet Weeks an und serviert ein Menu, in dem in jedem Gang ein Nespresso-Kaffee eine Rolle spielt und Geschmacksnuancen beiträgt, mal…
15. November 2017[Restaurant] Nespresso Gourmet-Lunch im The Restaurant, Dolder
Mehr InfosWir sind heute zum Lunch eingeladen, quasi als Pre-Opening für die Nespresso Gourmet Weeks. Vom 29. Oktober bis zum 19. November 2017 servieren 25 Spitzenköche der Schweiz entweder ein Lunch- oder Abendmenu, in dem in jedem Gang etwas Nespresso-Kaffee hineingezaubert wird.
3. November 2017[Restaurant] Opera
Mehr InfosEs könnte kein Name besser passen. Das Restaurant liegt direkt hinter der Oper Zürich und dem grossen Platz am Bellevue. Für einen Besuch nach der Oper eignet sich das Restaurant dennoch nicht, denn dann ist die Küche schon geschlossen und die kreative Küchencrew auf dem Weg in den verdienten Feierabend.
19. Oktober 2017[Event] Dinner Jam Session mit Gemüse
Mehr InfosDie Dinner Jam Sessions sind Tradition im Restaurant Pur im Hotel Seedamm Plaza in Pfäffikon am Zürisee. Dieses Mal bin ich mit dabei und freue mich ganz besonders, denn es geht um das Thema Leaf to Root.
11. September 2017[Event] Eglis auf dem Rigiblick
Mehr InfosFlussbarsch klingt etwas harsch und dieser Fisch ist auch so: lange Stacheln am Rücken, die richtig weh tun können. Kretzer heisst er im Bodensee, auch kein lieblicher Name. In der Schweiz wird er Egli genannt, ein wesentlich schönerer Name.
21. Juli 2017[Event] Fischbuffet von André Jaeger im Storchen
Mehr InfosDer Begriff „legendär“ wird ja geradezu inflationär benutzt, aber beim Fischbuffet von André Jaeger darf man das Wort schon verwenden. André Jaeger, der 19 Punkte GM Koch von der Fischerzunft in Schaffhausen hatte das Buffet eher ungeplant gestartet
19. März 2017[Restaurant] Zurlinden 21
Mehr InfosZurlinden 21. Der Name wurde bewusst so gewählt. Man soll nicht gleich am Namen erkennen, was sich drinnen verbirgt und Napolis, Italias, usw. gibt es schon zur Genüge. Zurlinden 21, weil das genau an dieser Adresse liegt.
27. Februar 2017[Restaurant] Tre Fratelli
Mehr InfosAm Tre Fratelli (übersetzt: 3 Brüder) fahre ich fast jeden Tag vorbei. Das sympathische Restaurant am Ende der Nordstrasse hat seit einigen Jahren vor der Türe einen kleinen Garten mit einladenden Tischen.
22. Dezember 2016[Restaurant] Cinque
Mehr InfosDas Cinque war eine Institution und wird es wohl auch bleiben. In dem herrlich überfüllten Lokal, isst man klassische italienische Küche ohne Schnörkel. Die neuen Besitzer haben den Geist gut übernommen und auch sonst kaum etwas geändert.
6. November 2016[Restaurant] Stapferstube Da Rizzo
Mehr InfosDie Stapferstube serviert ausgezeichnete Gerichte zu einem gehobenen Preis. Warum das Restaurant mit dem Bib Gourmand ausgezeichnet wurde, können wir nicht nachvollziehen.
6. November 2016[Event] Meat the Pros im Bohemia
Mehr InfosDas Bohemia liegt für uns am anderen Ende der Stadt. Das heisst zwar in Zürich nicht viel, denn man ist eigentlich immer recht schnell am Ende der Stadt, wo das Ende auch gerade liegen mag.
24. Oktober 2016[Hotel] Waldhotel Fletschhorn Saas Fee
Mehr InfosWas man hier mitten im Wald aber nicht erwartet, ist ein geradezu stürmischer Empfang. Es wird sich vorgestellt, Hände geschüttelt, begeistert erzählt und man fühlt sich nach ein paar Minuten schon so, als ob man seit Jahren Stammgast ist. Gleich, ob Maren die Restaurantleiterin, David der Sommelier oder Markus der Chefkoch, die Stimmung ist umwerfend.
20. September 2016[Event] FOOD ZURICH Italien an der Bahnhofstrasse im Aurora
Mehr InfosDie Bahnhofsstrasse in Zürich dürfte in der Schweiz wohl eine der geschäftigsten Strassen sein. Tagsüber schieben sich hier unzählige kaufwütige Menschen durch die autoberuhigte Zone. Verkehrsberuhigt darf man nicht sagen, denn es fahren so viele Trams, dass man sich wundert, ob nicht ständig etwas passiert.
17. September 2016