[Restaurant] Opera

FoodFreaks im Restaurant Opera Z├╝rich
Stilvolles Ambiente
FoodFreaks im Restaurant Opera Z├╝rich
Einladung zum Lunch.
FoodFreaks im Restaurant Opera Z├╝rich
Wandgem├Ąlde mit Szenen aus dem Opernhaus von Malerin Tatjana Tiziana.

Opera

Es k├Ânnte kein Name besser passen. Das Restaurant liegt direkt hinter der Oper Z├╝rich und dem grossen Platz am Bellevue. F├╝r einen Besuch nach der Oper eignet sich das Restaurant dennoch nicht, denn dann ist die K├╝che schon geschlossen und die kreative K├╝chencrew auf dem Weg in den verdienten Feierabend. Aber man hat sich im Opera dennoch auf die G├Ąste der Oper eingestellt, man kann vor der Oper kommen. 90 Minuten vor der Oper kommen, 3 G├Ąnge geniessen und 30 Minuten vor Beginn der Vorstellung hat man die Rechnung. Ausgezeichnete Idee, denn Zeitdruck mag man vor dem Opernbesuch nicht haben.

Aber auch wenn hier vieles auf die Verwandtschaft zur Oper hinweisst, dem Opera kann man auch ohne Oper einen Besuch abstatten und man wird nicht entt├Ąuscht werden. Seit diesem Jahr ist richtig Bewegung ins Opera gekommen. Auf dem Dach des Hotels (Ambassador ├á l’Opera) wurde eine sch├Âne Terrasse er├Âffnet (haben wir noch nicht austesten k├Ânnen), in der K├╝che kam mit dem neuen Chef David Kr├╝ger ein frischer Wind und Anfang 2018 soll noch das Restaurant in neuem Gewand erscheinen.

Doch auch wenn etwas Farbe und ein neues Lichtkonzept dem Restaurant gut stehen wird, den FoodFreak interessiert noch mehr, was auf dem Teller serviert wird. Und das ist in der Tat spannend, was der Gault Millau dem Chef David Kr├╝ger in den vorherigen Stationen schon mit 15 Punkten quittierte. Denn er greift kompromisslos auf Naturprodukte zur├╝ck und verarbeitet diese nicht nur in hom├Âopathischen Nuancen, wie man das in anderen K├╝chen findet. Wenn David Kr├╝ger seine w├Âchentlichen Kr├Ąutersammlungen durchf├╝hrt, dann werden gleich kiloweise die Blumen, Kr├Ąuter und Beeren aus dem Wald geholt. Sein Konzept beschreibt er als Agefood. Entsprechend die Beschreibung auf der Karte: Wiesenthymian, Eicheln, Wacholder, Wasserkresse, Labkraut, Vogelbeeren. Es erinnert mich an das wundersch├Âne Kochbuch Kr├Ąuter von Michael Hoffmann, der selbst einen riesigen Garten mit hunderten Kr├Ąutern und Pflanzen pflegte.

Aber es liegen nicht einfach nur ein paar Kr├Ąuter auf dem Teller, das Konzept ist durchaus zu Ende gedacht. Die Brote selbst gebacken mit Kr├Ąutern, auf dem Tisch die Weckgl├Ąser mit den Beeren f├╝r den Winter und statt teurem Blumenschmuck findet man Klee und Wiesenschaumkraut. Das ist ehrlich und viel sch├Âner als exotische Bl├╝ten.


 

FoodFreaks im Restaurant Opera Z├╝rich

Es werden gleich zwei selbstgebackene, sehr luftige Brote gereicht, ein Wiesenthymianweissbrot und ein Eichelmehlbrot. Dazu Wasserkressebutter und ein wunderbarer Wachholderschmalz, Distel├Âl und Ziegentrockenfleisch und ein paar frisch gesammelte Esskastanien

Passend dazu ein frischer leichter Riesling Sylvaner der Familie Zahner aus Z├╝rich. Von Zahners hatten wir im Lenkerhof bereits den Weissburgunder probiert (k├Âstlich!) sowie den Pinot Noir.

Ein wunderbarer Start!

FoodFreaks im Restaurant Opera Z├╝rich

 

FoodFreaks im Restaurant Opera Z├╝rich

Der n├Ąchste Gang eine Wucht. Egliwangen und Flusskrebse ger├Ąuchert vom Zugersee, aufgespiesst auf einem Rosmarinspies, hat mir sehr gut gefallen. Das Egli-Tatar mit Wiesenbl├╝ten wurde im Teig ausgebacken. Besonders ├╝berzeugt hat mich der Flussbarsch, roh mariniert mit Gew├╝rzen. Ein sch├Âner farblicher und geschmacklicher Kontrast der Labkrautschaum, aufgesch├Ąumt neben einer intensiven Krebssauce. Da w├╝rde ich zuhause den Teller ablecken. Aber wir sind ja im Restaurant…

Dazu ein Grauburgunder, leichte Honigt├Âne, von Peter Wegelin aus Graub├╝nden.

FoodFreaks im Restaurant Opera Z├╝rich

 

FoodFreaks im Restaurant Opera Z├╝rich

Passend zum Herbst kommt Dammwild, nachhaltig verarbeitet. David Kr├╝ger m├Âchte nicht nur Filetst├╝cke servieren sondern versucht, s├Ąmtliche Teile zu verwerten. Dammwild-B├Ąllchen und Leber mit Vogelbeeren, innen noch zart und rosa, dazu Roulade mit Wildtrauben sowie Dammwildbraten. Die Kombination der drei verschiedenen Fleischarten ist mir fast zu viel, die Einzigartigkeit geht dabei etwas unter. Als Begleitung kommt G├Ąnsedistelp├╝ree und Schwarzdomcoulis sowie Steinpilzr├Âllchen. Im Glas anbei erh├Ąlt der Gast Essenz mit Rigitr├╝ffel und Wachtelei. Phantastisch auch hier die dunkle Sauce, die ausgezeichnet mit dem tiefgr├╝ndigen vollen Gamaret von Pellegrin aus Genf (ohne Webseite!) harmoniert.

FoodFreaks im Restaurant Opera Z├╝rich

 

FoodFreaks im Restaurant Opera Z├╝rich

Wir beenden den etwas ausschweifenden Lunch mit s├╝ssen Herbstgef├╝hlen: Schokolade mit Kastanienkaramell, Milchschnitte und Kleebl├╝tengtace, Ringelblumenschaum, Heidelbeeren vom Michaelskreuz und Eichelstreusel. Dazu Ziegen-Topfenkn├Âdel mit Komellkirschen, Melissenpesto und Honig. Der S├╝sswein, wiederum von der Familie Zahner, ein Truttiker Essenzia von 2012 rundet das Menu perfekt ab.

FoodFreaks im Restaurant Opera Z├╝rich

 

FoodFreaks im Restaurant Opera Z├╝rich

Fazit

Das Menu war ein Erlebnis, gerne kommen wir wieder. Das Restaurant ist sicher etwas in die Jahre gekommen und wir sind sehr gespannt auf die neuen Impulse mit dem Umbau. Die K├╝che ist bereits „umgebaut“ und hat vollkommen ├╝berzeugt. Endlich mal jemand, der es ernst nimmt mit Kr├Ąutern aus dem Wald und sich intensiv damit besch├Ąftigt. Wenn man die Kr├Ąuter einzeln vom Teller nascht merkt man erst, welche Kraft in der Natur liegt und wie langweilig unsere eingefahrenen Geschm├Ącker doch sind. Bitter, s├╝ss, sauer, jedes Kraut ├╝berrascht von Neuem. Sogar den Storchenschnabel, den ich als Kind gerne f├╝r den Blumenstrauss gepfl├╝ckt habe, fand ich auf dem Teller wieder!

Was noch fehlt? Eine Kr├Ąuterwanderung mit David Kr├╝ger! Zum Gl├╝ck bietet er das sogar an, ich kann den Fr├╝hling schon jetzt nicht erwarten.

FoodFreaks im Restaurant Opera Z├╝rich

 

FoodFreaks im Restaurant Opera Z├╝rich

 


 

Informationen

Restaurant Opera
Falkenstrasse 6
8008 Z├╝rich

Telefon: +41 (0)44 258 98 98

 

├ľffnungszeiten:

t├Ąglich 06:15ÔÇô22:00
sogar Sonntags!!!

 

Besucht am 19.10.2017

FoodFreaks wurde im Rahmen eines Lunch f├╝r die Vorstellung des Restaurants eingeladen. FoodFreaks nimmt diese Einladungen gerne entgegen, da ansonsten Restaurantbesuche wesentlich seltener m├Âglich w├Ąren. Dennoch schreiben wir unsere Meinung und lassen uns von der Einladung nicht beeinflussen!

Lage des Restaurants

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