Es könnte kein Name besser passen. Das Restaurant liegt direkt hinter der Oper Zürich und dem grossen Platz am Bellevue. Für einen Besuch nach der Oper eignet sich das Restaurant dennoch nicht, denn dann ist die Küche schon geschlossen und die kreative Küchencrew auf dem Weg in den verdienten Feierabend. Aber man hat sich im Opera dennoch auf die Gäste der Oper eingestellt, man kann vor der Oper kommen. 90 Minuten vor der Oper kommen, 3 Gänge geniessen und 30 Minuten vor Beginn der Vorstellung hat man die Rechnung. Ausgezeichnete Idee, denn Zeitdruck mag man vor dem Opernbesuch nicht haben.
Aber auch wenn hier vieles auf die Verwandtschaft zur Oper hinweisst, dem Opera kann man auch ohne Oper einen Besuch abstatten und man wird nicht enttäuscht werden. Seit diesem Jahr ist richtig Bewegung ins Opera gekommen. Auf dem Dach des Hotels (Ambassador à l’Opera) wurde eine schöne Terrasse eröffnet (haben wir noch nicht austesten können), in der Küche kam mit dem neuen Chef David Krüger ein frischer Wind und Anfang 2018 soll noch das Restaurant in neuem Gewand erscheinen. FoodFreaks wurde zu dem Lunch vom Restaurant eingeladen, um das neue Konzept zu testen.
Aber es liegen nicht einfach nur ein paar Kräuter auf dem Teller, das Konzept ist durchaus zu Ende gedacht. Die Brote selbst gebacken mit Kräutern, auf dem Tisch die Weckgläser mit den Beeren für den Winter und statt teurem Blumenschmuck findet man Klee und Wiesenschaumkraut. Das ist ehrlich und viel schöner als exotische Blüten.
Passend dazu ein frischer leichter Riesling Sylvaner der Familie Zahner aus Zürich. Von Zahners hatten wir im Lenkerhofbereits den Weissburgunder probiert (köstlich!) sowie den Pinot Noir.
Ein wunderbarer Start!
Dazu ein Grauburgunder, leichte Honigtöne, von Peter Wegelin aus Graubünden.
Fazit
Das Menu war ein Erlebnis, gerne kommen wir wieder. Das Restaurant ist sicher etwas in die Jahre gekommen und wir sind sehr gespannt auf die neuen Impulse mit dem Umbau. Die Küche ist bereits „umgebaut“ und hat vollkommen überzeugt. Endlich mal jemand, der es ernst nimmt mit Kräutern aus dem Wald und sich intensiv damit beschäftigt. Wenn man die Kräuter einzeln vom Teller nascht merkt man erst, welche Kraft in der Natur liegt und wie langweilig unsere eingefahrenen Geschmäcker doch sind. Bitter, süss, sauer, jedes Kraut überrascht von Neuem. Sogar den Storchenschnabel, den ich als Kind gerne für den Blumenstrauss gepflückt habe, fand ich auf dem Teller wieder!
Was noch fehlt? Eine Kräuterwanderung mit David Krüger! Zum Glück bietet er das sogar an, ich kann den Frühling schon jetzt nicht erwarten.
Falkenstrasse 6
8008 Zürich
Telefon: +41 (0)44 258 98 98
Öffnungszeiten:
täglich 06:15–22:00
sogar Sonntags!!!
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Beschreibungen Restaurant:
- Tripadvisor
- Falstaff
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