George Bar & Grill
Bei Immobilien gibt es bei der Bewertung eine Regel, wie man den Wert festlegen kann:
1. Lage
2. Lage
3. Lage
Ganz so würde ich es bei George Bar & Grill nicht sagen, aber wenn ich eine Regel aufstellen könnte, so wäre diese:
1. Aussicht
2. Aussicht
3. Meat
Die Lage von George ist umwerfend. Von der Sihl aus über die Sihlbrücke kommen wir zum kleinen Hintereingang, der Lift lässt keine Wahl, es geht gleich in den obersten Stock. Das gefällt schon mal! Oben empfängt uns ein erstaunlich niedriger, dafür umso grösserer Raum, hervorragend komponiert. Ich war noch nie in NY (im Vergleich zur Frau), aber so stelle ich mir ein gutes Grillrestaurant in NY vor.
Die Karte
Wir blättern die schön gestaltete Karte auf, schönes Logo übrigens. Auf der ersten Seite liest man über Vorspeisen, Suppe, Salate, Austern und Vegetarisches (was haben Vegetarier hier verloren?). Erst auf der zweiten Seite weiss man dann, das man hier als Karnivor richtig ist, getreu dem Motto von Schweizer Fleisch: Alles andere ist Beilage. Das passt hier perfekt, mal sehen, ob auch die Qualität stimmt.
Bei den Vorspeisen tendieren wir zwischen Bismarck Hering, Maine-Lobster-Cocktail (mit Limetten-Koriander-Vinaigrette) und Tartar, entscheiden uns dann aber für die Vorspeisenvariation Surf and Turf.
Die Hauptkarte macht erstmal auf die Garstufen aufmerksam, das Wichtigste in einem Grill-Restaurant! Es folgen Fleischgerichte vom Tenderloin, Rib Eye, Striploin, Skirt Steak, Huftsteak sowie Lammrack, Entenbrust aber auch Fisch und Krustentiere. Neben diesen „simplen“ Angeboten gibt es auch für richtige Fleischfans ab 2 Personen riesige T-Bone und Porterhouse.
Dazu sechs verschiedene Saucen (CHF 3.00), vier Beilagen (CHF 7.00) und sechs Gemüse (CHF 7.00), frei wählbar.
Ah, und Desserts gibt es auch. Ohne Fleisch!
Kleine Fleischkunde
Die Filetspitze ist besonders zart, damit kann man ein perfektes Geschnetzeltes machen, etwas weiter dann Medaillons schneiden. In Frankreich heissen diese Stücke Filet Mignon, in Amerika werden alle Stücke des Tenderloin Filet Mignon genannt.
Chateaubriand bzw. Tournedos bietet der mittlere Teil, der Filetkopf ist dann qualitativ wieder etwas abfallend.
Alle Stücke von der Lende sollten am Besten rare oder medium rare zubereitet werden.
Auch bei diesen zarten Stücken gilt: nicht marinieren, am Besten auf den Grill und maximal medium rare!
Das T-Bone besteht aus dem geschmacksintensiven Top Loin und dem butterzarten kleineren Tenderloin. Dazwischen der T-förmige Knochen.
Das Gewicht liegt bei ca. 600-800 Gramm.
Das Gewicht liegt bei ca. 800-1000 Gramm, Dicke um die 6 cm. Aus diesem Grund wird das Porterhouse meist für 2 Personen serviert.
Guter Überblick in Deutsch: Steak-Arten
Guter Überblick in Englisch: Steak-Arten und hier
Vorspeise
Wir bekommen erklärt, dass es die in der Karte beschriebenen Fleisch- und Fischvorspeisen kombiniert auch in der Surf-and-Turf-Variation auf einer grossen doppelstöckigen Platte gibt. Das ist ziemlich genau die perfekte Vorspeisenauswahl für uns! Die Auswahl war in der Tat phantastisch, unten auf Eis frische Austern und schön dünn aufgeschnittenes Carpaccio, oben leicht scharfes Tartar, Pulpo (leider gar nicht zart), Scampis (hm, hm,…) und sehr feiner Salat mit einem schönen Dressing.
Spassig zum Anschauen: die Gerichte werden auf riesigen Tablets auf den Schultern von der Küche getragen, ein weiteres NY-typisches Detail.
Meine Wahl fällt auf Tenderloin, 250 gr, wie immer blutig. Dazu die Sauce Bernaise und die Pfeffersauce, um zwei Varianten zu testen während die Frau zwei weitere Saucen wählte. Als Beilage wähle ich nur Gemüse, die grillierten grünen Spargel.
Grillierte grüne Spargel direkt vom Feuer sind etwas Wunderbares. Knackig, leicht nussig, rauchig. Die servierten Spargel sind leider zu weich, sie waren sicher auf dem Grill, aber vielleicht vorher schon gekocht, weshalb sich das nussige Aroma nicht so durchsetzen konnte.
Die Saucen waren gut, wobei ich mir von der Pfeffersauce etwas mehr erwartet hätte. Insbesondere die Konsistenz fand ich nicht überragend. Die Sauce Bernaise sehr gut, ebenfalls BBQ-Sauce, die Kräuterbutter könnte etwas mehr Geschmack haben.
Aber was rede ich über die Beilagen, es kommt auf das Fleisch an, und das war absolut phantastisch! Blutig? Oh ja, es kam blutig. Und unglaublich zart. Im Gegensatz zu sehr vielen anderen Restaurants in der Schweiz serviert das George das Fleisch auch wirklich in den bestellten Garstufen. In wirklich richtig guter Qualität. Klar, aus Argentinien oder USA, würden viele vermuten. Nein, direkt aus der Schweiz, von Holzen.
Desserts
Wir wählen aus einer schönen Auswahl nur ein Dessert, von daher können wir hierüber nicht allzu viel sagen. Die Passionsfrucht Creme Brulée sieht hervorragend aus, ist jedoch geschmacklich eher enttäuschend. Die Passionsfrucht ist als Art Gelée am Boden, was sich sowohl geschmacklich als auch von der Textur nicht schön verbindet; das hat uns nicht ganz überzeugt.
Weine
Die Weinkarte überzeugt! Sowohl in der Qualität als auch Quantität. Auf den 16 Seiten findet sicher jeder etwas. Besonders aufgefallen sind uns die zwei Seiten der Weine im Offenausschank, mit denen man eine ausserordentlich schöne Auswahl erhält. Die Preise bei Weiss zwischen CHF 7.50 und 11.50 absolut in Ordnung, bei Rot mit CHF 8.50 (nur einer) und 13.50 dann doch etwas hoch. Besonders gefallen hat uns der Verdejo Menado, Rueda, 2014, schön kalt serviert.
Rot wählen wir Casino delle Vie 2011, der Wein von Sting von seinem toskanischen Weingut Tenuta Il Palagio. Der ebenfalls biodynamisch erzeugte prämierte Wein erinnert an Heidelbeeren und Brombeeren, eine schöne Kombination zum Tenderloin.
Fazit
George Bar and Grill ist ein wunderbarer Platz und in seiner Art einmalig in Zürich. Wie bei allen Restaurants ist aber wichtig, mit welcher Erwartungshaltung man wohin geht. Sucht ihr ein romantisches Essen mit einem hohen Gourmet-Anspruch, einer abwechslungsreichen Karte und schön angerichteten Kompositionen seid ihr hier falsch.
Infos zum Restaurant findet ihr am Einfachsten auf local.ch (dem Sponsor vom Swiss Gastro Award).
Dort findet ihr auch Beschreibungen zu vielen anderen Restaurants oder könnt gleich buchen.
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Sihlstrasse 50
8001 Zürich
Telefon: +41 44 444 50 60
email: office@george-grill.ch
Öffnungszeiten:
Mo, Di, Mi 11:30 – 24:00
Do, Fr 11:30 – 02:00
Sa 16:00 – 02:00
So 16:00 – 24:00
Beschreibungen Restaurant:
Local.ch
Yelp
Google
Best of Swiss Gastro
Tripadvisor
NZZ (vom 22.05.14)
Züritipp(vom 06.07.2014)
Tagi(vom 26.08.2014) – super geschrieben!
Foodblogger:
Harrys Ding (vom 29.10.14)
Reisememo (vom 29.02.2016)
Das Filet (vom 22.02.2016)
New in Zurich (vom 23.02.2016)
Sylwina(vom 21.02.2016)
SwissGlam(vom 23.02.2016)
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