Mit den Kokosmakronen bekommt ihr sehr schnell ein paar leckere Plätzchen gezaubert. Dabei könnt ihr sie entweder direkt auf’s Blech legen oder auf Obladen, je nachdem ob ihr das weisse Esspapier mögt.“
Was passiert beim Schlagen?
Praktischerweise verhindern diese Ketten auch, dass die Wasserblässchen zusammenkommen und grössere Blasen bilden. Deshalb werden die Schäume bei langem Schlagen auch sehr feinporig.
Warum müssen alle Werkzeuge fettfrei sein?
Im Eigelb ist ebenfalls Fett enthalten, deshalb sollten keine Eigelb-Reste im Eiweiss sein.
Ebenfalls müsst ihr darauf achten, dass kein Spülmittel mehr an Schüssel und Rührern haftet, denn auch dieses macht den Schaum kaputt.
Wie alt müssen die Eier sein?
Zu alt sollten sie auch nicht sein, von daher irgendwas dazwischen ist gut.
Was darf zum Eiweiss?
Wo kann ich das nachlesen?
Die Molekül-Küche, Physik und Chemie des feinen Geschmacks, Thomas Vilgis, Hirzel-Verlag, 2005, Seite 160ff.
Modernist Cuisine, Band 4, Taschen-Verlag, Seite 252ff.
Was passiert beim Trocknen?
Kokosmakronen
Werkzeuge
- 1 Rührgerät
- 1 Teigspatel
Zutaten
Zutaten
- 1 Eiweiss
- Salz, etwas
- 50 gr Puderzucker
- 80 gr grobe Kokosflocken
Zubereitung
- Eiweiss mit etwas Salz auf niedriger Stufe ca. 1 min. schlagen. Dann ca. 5 min. bei höchster Stufe steif schlagen.
- Puderzucker sieben, danach langsam nach und nach zugeben, weiter schlagen.
- Grobe Kokosflocken mit Teigspatel unterheben
- Ofen vorheizen auf 120 Grad.
- Mit 2 Teelöffeln jeweils kleine Häufchen auf ein Blech mit Backpapier geben (geht auch mit den Händen. Ist schneller und man kann danach die Finger ablecken).
- Bei 120 Grad die Makronen für ca. 30 min backen bzw. trocknen. Die Makronen sollen dabei nicht dunkel werden, deshalb immer wieder nachprüfen.
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