Vor einigen Jahren war ich im grandiosen Hotel Lenkerhof eingeladen. Das Hotel am Ende des Tals beherbergt das ausgezeichnete Restaurant Spettacolo, in dem Stefan Lünse seit so vielen Jahren auf höchstem Niveau kocht und dennoch eine unglaubliche Ruhe in der Küche ausstrahlt.
Unvergessen war sein herrliches Früchtebrot, das am Abschluss des Menus zum Käse serviert wurde. Ganz hervorragend hatte es zu dem cremigen Franzosen gepasst. Da musste ich Stefan unbedingt nach dem Rezept anbetteln, zum Glück liess er sich erweichen!
Was ihr dazu braucht? Geduld und einen Fleischwolf. Also Bestandteile, die heute jeder im Überfluss hat…
Früchtebrot Lenkerhof
Werkzeuge
- 1 Fleischwolf
- 1 Backform hier: Pastetenform halbrund 30 x 5.5 x 5.5 cm
Zutaten
- 300 gr getrocknete Pflaumen
- 200 gr Datteln
- 250 gr getrocknete Aprikosen
- 20 gr getrocknete Bananen
- 50 gr getrocknete Ananas
- 70 gr Sultaninen
- 0.1 l Rum
- 30 gr Ei
- 50 gr Mehl
- etwas Salz
Zubereitung
- Trockenfrüchte wie Aprikosen, Feigen, Datteln, Ananas über Nacht in Rum einlegen (zur Not auch nur einige Stunden).
- Am nächsten Morgen ausdrücken und die Hälfte der Früchte durch den Fleischwolf drehen (oder fein hacken), die andere Hälfte ganz lassen.
- Die Fruchtmasse mit Mehl, Ei und Salz mischen und die ganzen Früchte drunter kneten.
- In einer Backform in den Ofen zu Beginn für 20 min bei ca. 180 Grad backen, dann Hitze auf 160 Grad reduzieren und mit Alufolie abdecken, damit es oben nicht zu stark bräunt.
- Weitere 20-30 min backen, dann in der Backform auskühlen lassen.
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