[Events] Meet Birrificio Abusivo – Bier und Pizza

Pizza & Bier

Das man zu einer Pizza einen Rotwein trinkt, ist nicht weiter verwunderlich. Die Kombination passt perfekt, am Besten mit einer ganz klassischen Margherita. Selbstverständlich geht auch ein Bier, ist halt nicht so typisch italienisch, könnte man denken. Dabei gibt es in Italien ganz hervorragende Bierbrauer. Ganz besondere Biere kommen von der kleinen Brauerei Birrificio Abusivo aus San Marino, einem kleinen Ort in der Nähe von Rimini. Die beiden Freunde haben sich zusammengetan und in der Garage gestartet, nicht ganz offiziell bewilligt. Aber sie hatten sich durchsetzten können, haben mit ihren Kellerparties ihre Bier bekannt gemacht und schlussendlich auch noch etliche Preise gewonnen. Es ist also was dran, an dem Bier. Das ist auch der Grund, warum Manuela und Pierre von Flour&Water das Bier in ihr Sortiment aufgenommen haben und zu ihrer Pizza artisanale verkaufen.

Richtig spannend wird es aber, wenn man Pizza und Bier mit einem Foodpairing kombiniert, die Geschmackskomponenten des Bieres kombiniert und erweitert mit Aromen auf der Pizza. Die klassische Pizza dient als Geschmacksgrundlage, ergänzt mit Zutaten, die man gewöhnlich nicht auf einer Pizza finden würde. Bei Flour&Water gab es nun genau so ein Tasting. Die Bierbrauer haben extra den langen Weg nach Zürich auf sich genommen und ihre Biere vorgestellt. Der Pizzaiolo Matteo hat entsprechend den Geschmäckern der Biere die Zutaten ausgewählt. Herausgekommen sind fünf ganz besondere Kombinationen.


 

Bier Illecita & Pizza Lachs Gorgonzola

Die Kombination hat vollkommen überrascht und zum Staunen gebracht. Fisch und Käse auf einer Pizza? Aber kombiniert mit den herben und bitteren Aromen des Biers konnte man sich kaum sattessen. Die Pizza alleine hätte hier nicht so gut funktioniert, der Eindruck war zu süsslich, etwas zu kräftig. Erst in Kombination mit dem Bier konnte die Kombination voll ausgespielt werden. Das Illecita zeichnet sich durch kurzes Maischen und schnelle Filtration aus. Typisch englisch mit cremigen Schaum, das schnell getrunken werden kann.

Bier Speak Easy & Pizza Burrata mit Honig

Das Speak Easy ist ein trockenes, bitteres Pilsener mit stabilem weissem Schaum.  Der Hopfen für dieses Bier ist mit einem Ofen aus der Tschechoslowakei gebrannt. Das untergärige Bier schmeckt leicht krautig, sommerlich mit einem Duft nach Gras und Brot. Und ganz zentral: die Honignoten im Geruch, nicht aber im Geschmack. Und genau die Geschmacksnoten, die Süsse werden nun durch die Pizza wieder aufgenommen, denn der köstliche Burrata (mit Umami Geschmack) auf der Pizza wurde mit Honig aromatisiert. Somit finden sich die beiden Aromen ideal zusammen und die Pizza harmoniert perfekt mit dem Bier.

 


 


 

Bier Ambigua & Pizza Pflaumen

Das Ambigua ist ein Pale Bier nach belgischem Stim mit englischen Aromen. Der Geschmack erinnert an Karamell und Trockenfrüchte. Voller Geschmack, süss-bittere Geschmacksbalance.

Ideal dazu deshalb die Pizza mit Pflaumen.


 

Bier 70% & Pizza mit Speck

Ein starkes Rauchbier verlangt einen starten Begleiter! Das Bier hat neben 70% den Namen „Nostalgie für Bamberg„, da es nach fränkischer Art gebraut wird und danach auch tatsächlich in Deutschland einen Preis bekommen hat. Was passt aber zu diesem Bier? Ein kräftiger geräucherter Speck!

 

Bier Segreta & Pizza Nduja und Aprikose

Das Bier Segreta ist ein Weißbier, das nach deutscher Art mit klassischen Noten von Banane und Nelke gebraut wird. Voller und runder Körper, der im September auch mit frischem Hopfen angereichert wird. Charakteristischer Abgang, leicht säuerlich.

Der Pizzaiolo hat sich etwas Besonderes ausgedacht, eine Pizza mit Nduja, einer würzigen weichen Rohwurst aus Südkalabrien. Dazu Aprikose, zwei Stunden im Ofen gebacken.

 


 


 

Fazit

Ein wirklich spannender Abend! Die beiden Braumeister haben mit grosser Begeisterung von ihren Bieren erzählt, dazu die grandiosen Pizzen von Flour and Water. Das Bier gibt es übrigens genauso wie die Pizzen im Bridge Zürich in der Europaallee, oben im 1. Stock. Die speziellen Pizzen sind aber nicht im Standardprogramm, denn die würden wohl ohne diese herrlich geführte Pizza-Bier-Schulung niemand kaufen. Aber die Biere passen auch vorzüglich zu den anderen Pizzen.

Nach dem Pizza-Event gab es noch ein Fussballspiel, live übertragen. Und damit sieht man auch, dass der Event schon eine Weile her ist. Aber die Pizza ist trotzdem einen Besuch wert!


 


 

Informationen

Flour & Water
Bridge oder Food Truck
Zürich

Webseite
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Birrificio Abusivo
Via Venticinque Marzo, 29/A,
47895 Domagnano
San Marino

Webseite
Instagram

Bridge Zürich
Europaallee 22
8004 Zürich

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Öffnungszeiten
Mo. – Mi. 9 – 21
Do. – Sa. 9 – 22

Besucht am 26.06.2021

FoodFreaks wurde für das Pizza Bier Tasting eingeladen. Dennoch schreiben wir unsere Meinung und lassen uns von der Einladung nicht beeinflussen.

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