In der Anmeldebestätigung werden dann gleich die Dress Codes mitgeteilt. Smart Casual für die Gourmet Safari, dunkler Anzug und Kravatte für das Gourmet Dinner. Dass dies keine leeren Worte sind sondern durchaus ernst gemeint ist, könnt ihr im Blogartikel von Claudio nachlesen (Reise zum Mittelpunkt des Genusses). Ich ziehe schliesslich ein paar Tage vor dem Event los, um Smart Casual und dunklen Anzug zu kaufen. Nach entnervender Anprobe in 10 Geschäften gebe ich auf und entscheide mich für meinen 15 Jahre alten schwarzen Anzug vom thailändischen Schneider in Bangkok, schliesslich ist das Gourmet Dinner bei dem Gastkoch Ian Kittichai aus Bangkok, da passt das doch zumindest emotional ganz hervorragend!
Nach der langen Fahrt freue ich mich auf den Fussweg vom Bahnhof zum Hotel Schweizerhof und bemerke nach nur 10 Metern: ich habe doch noch ein paar Schuhe vergessen! Ohne Bergschuhe war ich noch nie in den Bergen und meine Lederschuhe ohne Profil können weder mich noch meinen schweren Koffer mit den anderen Schuhen halten…
Um kurz vor 19 Uhr mache ich mich rutschend und in dickem Mantel eingehüllt auf den Weg in das nur 5 Minuten entfernte Prachthotel Badrutt’s Palace.
Badrutt’s Palace
Noch kann ich mir nicht vorstellen, was mich bei der Gourmet Safari alles erwartet. Ich weiss nur, dass es zusammen mit anderen Gourmets von Hotel zu Hotel geht, dass es einen Eastern und Western Trail gibt und das man in den Hotels wo immer möglich in der Küche am Chef’s Table sitzt.
Wir starten in der Küche des Badrutt’s Palace, in der uns der Direktor die Spielregeln, Köche und Ranger vorstellt. Ranger? Das sind diejenigen, die uns von Hotel zu Hotel führen, alles erklären und darauf achten werden, dass wir in den Küchen nicht zu lange festsitzen, was durchaus schnell passieren kann. Ich wurde dem Western Trail zugeteilt, unser Ranger ist Marc Eichenberger, der Direktor des Grand Hotel Kronenhof Pontresina, das wir gleich als nächste Station besuchen. Aber vorher stehe ich noch mit 40 anderen mit einem Glas Laurent-Perrier Champagner in der Küche des Badrutt’s Palace, in der uns von Ian Kittichai aus Bangkok zwei kleine Vorspeisen serviert werden: Wok-kurzgebratene Jakobsmuschel, hauchdünnes Rindfleisch, Koriander.
Western Trail
Badrutt’s Palace Hotel | Gastkoch: Ian Kittichai
Grand Hotel Kronenhof | Chef: Fabrizio Piantanida
CheCha Restaurant | Chef: Reto Mathis
Carlton Hotel | Chef: Gero Porstein | Gastkoch: Syrco Bakker
Kulm Hotel | Chef: Mauro Taufer | Gastköchin: Ana Roš
Eastern Trail
Badrutt’s Palace Hotel | Gastkoch: Ian Kittichai)
Kempinski Grand Hotel des Bains | Chef: Matthias Schmidberger
Waldhaus Sils | Chef: Fabian Marolf | Gastkoch: Jörg Sackmann
Giardino Mountain | Chef: Michel Hojac
Kulm Hotel | Chef: Mauro Taufer | Gastköchin: Ana Roš
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