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Champignon-Stangensellerie-Carpaccio

Eine kleine, feine und leichte Vorspeise, ideal für den Sommer. Die Raffinesse liegt bei diesem Gericht in der Art und Weise, wie die Zutaten geschnitten werden: hauchdünn. Wirklich hauchdünn. Durchscheinend. E voilá. Fertig ist die Umami-Bombe.

Damit man die Zutaten so dünn aufschneiden kann, braucht es ein gutes, scharfes (japanisches) Messer hat oder einen sehr scharfen Gemüsehobel. Ausserdem richtig frische Zutaten. Am Besten schön kleine ganz feste Champignos kaufen und bei dem Stangensellerie darauf achten, dass man eher einen kleinen Sellerie mit dünnen Stängeln kauft. Oft sind die Stängel zu gross und innen fast holzig. Interessanterweise schmecken manche Lebensmittel ganz anders, wenn sie hauchdünn geschnitten auf einem Teller liegen (ich sag nur: rohe Randen!). Probiert es mal aus.

Wer das Rezept vegan zubereiten möchte, lässt einfach den Rahm weg.

Champignon-Stangensellerie Carpaccio

Mise en place: 5 Minuten
Zubereitung: 5 Minuten
Alles zusammen: 10 Minuten
Portionen: 1 Portion

Zutaten

Zutaten Carpaccio

  • 3 braune Champignons, frisch, knackig
  • 0.25 Stange Sellerie

Zutaten Vinaigrette

  • 4 Blätter Pfefferminze, frisch
  • 4 Blätter Zitronenmelisse
  • 0.25 TL Senf, guter
  • 1 TL Rahm
  • 1 EL Olivenöl
  • 1 TL weisser Balsamico, beste Qualität
  • 1 Prise Salz
  • etwas Pfeffer

Zubereitung

Zubereitung

  • Champignons hauchdünn aufschneiden.
  • Stangensellerie in dünne Scheiben schneiden.
  • Alle Zutaten für die Vinaigrett in einen hohen Rührbecher geben und mit dem Zauberstab durchmixen.
  • Pilze sorgfältig auf einem flachen Teller anrichten.
  • Stangensellerie darüberlegen.
  • Vinaigrette darüberträufeln.
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