Rüebli (oder Mohrrüben) zu kochen ist nun wirklich kein Hexenwerk. Die meisten kochen die Rüebli einfach in Salz-/Zuckerwasser. Es gibt aber noch eine weitere, sehr einfache aber sehr geschmackvolle Variante.
Die fertigen Rüebli passen dann perfekt zu einem Braten, zu Spätzle oder zu Geschnetzeltem.
Rüebli mit Portwein
Portionen:
Zutaten
- 2 Karotten, mittelgross
- 0.25 Zwiebel, klein
- 1 TL Zucker
- 20 gr Butter
- 30 ml weisser Portwein
- 30 ml Rahm
- Salz
Zubereitung
- Die Rüebli schälen und in kleine Stücke schneiden.
- Die halbe Zwiebel in sehr feine Würfel schneiden.
- In einem Topf in viel Butter die Zwiebelwürfel bei mittlerer Hitze glasig dünsten, nicht braun werden lassen.
- Ein Teelöffel Zucker zugeben und ebenfalls erhitzen.
- Die Rüebli dazugeben, schwenken und für 1-2 min anziehen lassen.
- Einen Schwups weissen Portwein hinzufügen, der Boden sollte leicht bedeckt sein, weshalb man je nach Topfgrösse auch schlecht eine richtige Menge angeben kann.
- Sofort den Deckel auf den Topf und bei niedriger Hitze einige Minuten garen.
- Ab und zu kontrollieren und ggf. etwas Portwein nachgiessen (aber nicht zu viel, er sollte ja noch verkochen).
- Wenn die Rüebli die Flüssigkeit aufgenommen haben, sind sie auch meist gar.
- Wenn die Rüebli die Flüssigkeit aufgenommen haben, sind sie auch meist gar.
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