[Basics] Leche di Tigre – Tigermilch

Tigermilch kennt jeder, der schon Ceviche gegessen hat. Diese herrlich frische Mischung aus Fisch, Schärfe und Frische, getragen von Koriander, Zwiebeln und Chilli. Wird ein Fisch über Stunden in diesem Säuregemisch mit den Ceviche-Zutaten gegart, entwickelt sich die weissliche Flüssigkeit, für die man speziell im Sommer gerne den Teller ableckt. Aber die Geschmäcker haben sich verändert und inzwischen wird Fisch auch gerne roh oder nur leicht gegart gegessen (siehe auch Fisch roh essen). In der kurzen Garzeit von wenigen Minuten kann sich aber kaum mehr eine geschmackvolle Tigermilch entwickeln. Was tun? Schon vorab eine Tigermilch erzeugen und den Fisch dann in der fertigen Tigermilch marinieren. Deshalb enthält die Tigermilch schon Fisch und wird damit püriert. In Peru wird die Leche di Tigre natürlich von jedem anders zubereitet und so könnt ihr bei den Zutaten entsprechend eurem Gusto ebenfalls variieren.

Zutaten

Zeitbedarf:

10 min.

 

Schwierigkeit:

Schwierigkeit 20%

 

Zutaten:

  • ca. 50 gr. Fischabschnitte (weisser, nicht fettiger Fisch)
  • 4 Limetten
  • 1 Knoblauchzehe
  • 5 gr. Ingwer
  • 30 gr. Stangensellerie
  • gelbe frische Peperoncini (nicht zu scharf), nach Bedarf
  • 5 Zweige Koriander (inkl. Stiele)
  • ca. 25 gr. rote Zwiebel
  • 2 Prisen Salz
  • 1 Prise Zucker

 

Zubereitung

Die Zubereitung ist denkbar einfach. Ihr braucht dafür:

  • Thermomix, Standmixer oder Stabmixer
  • sehr feines Sieb

Und dann, Mise en place:

  • Die Fischabschnitte von Gräten befreien.
  • Limetten auspressen.
  • Knoblauch pressen.
  • Ingwer fein reiben.
  • Koriander grob schneiden.
  • Zwiebel schälen und grob schneiden.
  • Peperoncini entkernen und Wände rausschneiden.
  • Sellerie grob schneiden.

Alles in den Mixer geben und ca. 30 sec. fein pürieren. Wenn noch nicht fein genug und ihr länger mixen müsst, dann besser noch einen Eiswürfel dazu geben und weiter mixen.

Durch einen Sieb geben und in einer Flasche im Kühlschrank bis zur Verwendung aufheben, aber nicht länger als 1-2 Tage.


 

Restaurant-Tipp

Falls ihr mal sehr gut peruanisch essen gehen wollt und ein herrliches Ceviche ausprobieren wollt, empfehle ich euch das Püente in Zürich:

Restaurant Püente
Baumgasse 10
8005 Zürich
Tel.: +41 44 869 00 00

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