[Basics] Harissa

Rezept Harissa

 

Harissa, das weckt Erinnerungen wach! In den 90er Jahren gab es bei Besuchen in Strassbourg an jeder Strassenecke Merguez zu kaufen, die fettigen, scharf arabisch gewürzten Lammwürstchen, auf dem lodernden Grill fast schwarz gegrillt. Das Baguette dazu halbiert, mit Harissa eingestrichen und ebenfalls auf dem Grill geröstet. Manches Mal konnte ich es kaum fertig essen, so hat das feurige Harissa meine Zunge verbrannt.

 

Harissa kauft man in der Tube im Supermarkt. Klar. Man kann es aber auch selbst machen und der Aufwand hält sich noch in Grenzen. Geschmacklich ist es aber um ein Vielfaches besser!

Zubereitung

Zeitbedarf:

30 min.

 

Schwierigkeit:

Schwierigkeit 20%

 

Zutaten

Zutaten:

  • 1 rote Paprika
  • 3-4 getrocknete rote Chillis
  • 2 Zehen Knobli
  • 1 Teel. Cumin
  • 1 Teel. Koriander
  • 1 Teel. brauner Zucker
  • 1/2 Teel. schwarzer Pfeffer
  • etwas Salz
  • 2 Essl. Olivenöl

 

Zubereitung

Die Peperoni vierteln oder halbieren (je nach Grösse), entkernen und mit der Hautseite nach oben in den auf über 200 Grad vorgeheizten Backofen legen. Nach ca. 20 min schaltet ihr den Grill an, bis die Haut fast schwarz ist. Blech herausnehmen und mit nassem Geschirrtuch abdecken. Nach dem Abkühlen (ca. 30 min) könnt ihr mit einem kleinen Küchenmesser die Haut einfach abziehen. Eine detaillierte Beshcreibung findet ihr bei den Basics: Peperoni

Die getrockneten Chillis mit der Schere aufschneiden und die Kerne entfernen (wenn ihr es nicht ganz so scharf wollt), im getrockneten Zustand geht das am Einfachsten. Dann ca. 30 min in heissem Wasser einlegen, danach absieben und kleinschneiden.

Cumin, Pfeffer und Koriander in einen Topf geben und bei mittlerer Hitze ca. 1 min anrösten, damit die Aromen frei werden. In den Mörser geben, kurz warten, dann schön zerreiben.

Knobli schälen, zerquetschen, fein hacken, dann in etwas Olivenöl andünsten. Zucker hinzugeben und leicht karamellisieren lassen. Die klein geschnittenen Peperoni und Chillis sowie Kräuter hinzufügen und einige Minuten dünsten. Es darf keine Flüssigkeit mehr im Topf sein.

Alle Zutaten in einen Mixer geben und lange pürieren. Je nach Konsistenz müsst ihr eventuell noch mehr Olivenöl dazugeben, dass es sich gut mixen lässt.

Wenn ihr wollt, könnt ihr das Harissa noch mit ein paar Tropfen Essig oder Zitronensaft abrunden, das bleibt aber jedem selbst überlassen.

Peperoni auf Blech legen.
Fast verbrannt aus dem Ofen nehmen.
Mit sehr nassem Tuch abdecken.
Die Haut hat sich abgelöst.
Und kann sehr einfach abgezogen werden.
Chillis aufschneiden und entkernen.
Ca. 30 min wässern.
Gewürze im Mörser zerkleinern.
Alles andünsten.

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