Il Fermento
Wir haben den ganzen Tag auf der Tour Weine getestet und so ist die Bier-Bar genau das Richtige zum Abschluss. Hier gibt es eine ganze Reihe offener Biere und wir testen gleich das im Tessin gebraute Helle von Officina della Birra. Il Fermento heisst übrigens „Die Gärung“, passt also perfekt.
Roberto und David haben mit der Bar 2015 in Lugano gestartet. Das Konzept ging auf, war erfolgreich und inzwischen gibt es Il Fermento auch in Bellinzona, Mendrisio und Andermatt.
Bar-Food
Die Gerichte klingen alle sehr gut, wir entscheiden uns schliesslich für Mönchsbart auf einem Tatar sowie für Mönchsbart mit Onsen-Ei und Gorgonzola auf Toast.
Der Flammkuchen ist ausgezeichnet und genau so, wie er sein sollte. Unsere Kinder stürzen sich darauf und geben ebenfalls ein positives Echo. Il Fermento spielt wirklich in der allerersten Flammkuchen-Liga! Das Tatar hat eine schöne Schärfe, der Mönchsbart passt ausgezeichnet. Noch überzeugender ist das Ei mit Mönchsbart! Wir sind überrascht, eine so kreative Küche hätten wir von einer Bier-Bar definitiv nicht erwartet!
Das Konzept
Das Konzept von Il Fermento ist einfach, aber sehr ideenreich. Der Fokus liegt auf dem Bier und einer kleinen Karte. Einige der Gerichte, wie der Flammkuchen, bleiben immer gleich. Die wöchentlich wechselnde Gemüsekarte dreht sich jeweils um ein Gemüse. Graphisch ist das besonders schön umgesetzt, denn auf der Vorderseite ist das Gemüse aus einem alten Buch dargestellt. Auf dem Foto seht ihr die Sammlung der bisherigen Speisekarten. Nicht einfach, zu jedem Gemüse eine interessante Kombination zu präsentieren.
Fazit
Wir waren sehr positiv überrascht, ganz ehrlich! Von aussen sieht das Il Fermento cool aus, als Familie wären wir dort vermutlich eher nicht gelandet. Aufgrund der Einladung haben wir es getestet und waren aus mehreren Gründen angetan. Erstens: sehr freundlich, schaut man bei google oder Tripadvisor, wird das immer wieder erwähnt. Zweitens: Fokus liegt auf Qualität, sowohl bei Essen als auch beim Bier. Drittens: Angebot, absolut kreativ und weit über den Erwartungen.
Es wundert uns nicht, dass es Il Fermento inzwischen auch in anderen Städten gibt, den Erfolg haben die beiden Gründer definitiv verdient. Das zeigt auch der Gewinn des Best of Swiss Gastro Awards.
Informationen
Il Fermento
Via Guglielmo Marconi 2
6900 Lugano
Telefon: +41 (0)091 923 45 45
Öffnungszeiten:
Mo-Fr 11:00 – 01:00
Sa 14:00 – 01:00
So 14:00 – 22:00
Links zum Restaurant:
Beschreibungen Restaurant:
Besucht am 05.05.2018
FoodFreaks wurde im Rahmen eines Tessin-Ausflugs vom Il Fermento zum Abendessen eingeladen. FoodFreaks nimmt diese Einladungen gerne entgegen, da ansonsten Restaurantbesuche wesentlich seltener möglich wären. Dennoch schreiben wir unsere Meinung und lassen uns von der Einladung nicht beeinflussen! Über Restaurants, die uns nach dem Besuch nicht gefallen, schreiben wir auch nicht.